讲文明树新风

首页 > 新闻 > 承德市第十四次党代会 > 网眼看发展

“易地扶贫搬迁让我们过上了好日子!”

时间:2017-03-17 08:58:51  来源: 放大 缩小 默认

  和合承德网讯(记者韩元信)“以前孩子上学要走4 华里的崎岖山路,现在几分钟就能到学校了,而且赶集上店太方便了,实现了我们几辈人都不能实现的梦想,这多亏了党的好政策!”平泉县茅兰沟乡五家村17组村民王瑞杰一家,高高兴兴地搬进了移民新村——元宝山庄,一家人乐得合不拢嘴,3 月15 日,她高兴地告诉记者。和王瑞杰一家一样,茅兰沟乡五家村同时搬进移民新村的还有12 户、40 口人。

  记者在元宝山庄看到,特色民居掩映在青山绿树之间,水泥公路宛若玉带缠绕其间;农家小院,幽静雅致,房前屋后干净整洁。漫步移民新村,村民忙里忙外喜笑颜开,让人感受到一股清新气息。

  五家村党支部书记张连荣手里拿着刚从自家大棚采摘的一袋黄瓜和豆角告诉记者:“五家村80%的农户搞起了大棚种植,异地扶贫搬迁户出门就可到大棚打工挣钱。村里共有建档立卡贫困户55 户、173 口人,2016 年43 户搞起了大棚,4 户搞起了养殖,4 户发展了食用菌,3户外出打工,1 户由低保兜底,2016 年年底贫困户全部脱贫出列。”

  因为易地扶贫搬迁,祖祖辈辈生活在大山里的人们终于搬出了大山。通过搬迁,村民们住到移民新村。靠着各种便利资源打工、做小买卖,村民们的收入有了大幅提高,生活很快发生了可喜的变化。如今走进移民新村,一排排新建的大瓦房整整齐齐,一条条硬化的街巷干干净净……

  “自然环境变了,村民们的生活条件也有了很大改善,随之改变的还有村民们的观念和思想。以前住在山沟里,只知道守着庄稼地靠天过日子,搬下山后见的世面多了,我也学人家进城打工,一年挣一两万元不成问题。”茅兰沟乡五家村搬迁户张先生告诉记者。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。