讲文明树新风

首页 > 新闻 > 承德市第十四次党代会 > 网眼看发展

京沈高铁畅通京津冀连入全国高速铁路网

时间:2017-03-13 08:21:14  来源: 放大 缩小 默认

  京沈高铁畅通京津冀连入全国高速铁路网

  承德段长近两百公里,预计投资二百五十七亿元

  和合承德网讯(记者孙涛)“施工人员撤离到安全地带,预备,爆破……”随着现场指挥员下达指令,一声震耳欲聋的爆破声响,伴随着一股巨大的气流冲出京沈客专京冀段东五岭隧道洞口。3月7 日,记者来到双滦区陈栅子乡东五岭隧道施工现场,隧道内和隧道外工程正在加紧施工,挖掘机挥舞巨臂,一辆辆装满土石的车辆在头戴安全帽的工人指挥下穿梭而过。

  随后,记者在高新区冯营子镇郭营子村京沈高铁施工现场看到,挖掘机正在平整路面,运送土方的车一辆接着一辆进出现场,京沈高铁承德南站的站场施工建设也在紧张进行中,车站规模为3 台7 线(含正线2 条),设基本站台一座,岛式中间站台两座,预计于今年11 月完工。

  作为国家“四纵四横”高速铁路网的重要组成部分,北京至沈阳铁路客运专线也是铁路“十二五”规划的重大项目,建设工期预计5 年,计划2019 年建成通车。

  “京沈客专承德境内191.589 公里,设兴隆西、安匠、承德南、承德县北和平泉北5 座车站,估算投资约257 亿元,目前承德段已全线开工建设。”承德市地方铁路建设管理局局长胡铁钢向记者介绍。截至目前,隧道已完成120853 成洞米,占京冀段全线设计的79%;桥梁完成49690 延长米,占全线设计的51%;路基土石方完成1088 万立方米,占京冀段设计的56%;河北段三电迁改累计完成511 处,占设计的94%;河北段管线改移累计完成105 处,占设计的96%。京沈客专建成后,承德至北京的行车时间将缩短为1 小时以内。

  该工程自2014 年8 月开工以来,参建人员克服了地质复杂、岩石及结构面强度低、围岩变化大等困难。 采取双口掘进施工方案,使用地质雷达无损检测和熔岩垫片控制技术,合理科学配置资源,保证了隧道的施工安全。为保证项目顺利开工建设,做到“效率最高,速度最快,环境最优”的要求,各施工单位在项目建设前期自主开发电子线控管理系统,实现及时准确反映铁路沿线变化情况,有效配合和推进了工程建设。在登统期间,从各相关部门抽调精干力量,采用专业技术GPS测量,每天早6 点到晚9 点,加班加点,大大提高了登统进度和测量的准确性,超前完成登统目标任务。为促进“路、地”和谐关系,保障施工环境,成立了相关组织及时处理施工中出现的问题,加强宣传引导,保障正常施工进度。

  为保障施工及爆破区居民安全,施工人员在施工过程中严格遵循“若爆破、短进尺、强支护、早封闭、勤测量”的工作方式,在减少安全隐患的同时减少震损问题引起的矛盾纠纷。为了加快工程进度,施工单位积极开展劳动竞赛和循环考核活动,调动施工人员工作激情,精心组织,科学管理,加强隧道地质超前预报,及时跟进仰拱和二衬支护,确保隧道施工安全有序卡控。

  “京沈客专开通后将有力推动我市全域性旅游的进一步发展。”胡铁钢说,高铁开通后,承德将列入全国高速铁路网,等于通过京沈客专把承德与华北、华东、西南、东北快速连接起来,从而拉近了承德与北京、天津、上海、沈阳等一线城市的空间距离,使我市的经济文化活动真正融入京津冀辽都市圈中。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。