讲文明树新风

首页 > 新闻 > 承德市第十四次党代会 > 特稿

大数据产业:“数聚”承德“云端”发力

时间:2017-03-17 08:52:00  来源: 放大 缩小 默认

  大数据产业:“数聚”承德“云端”发力

  项目投资近百亿元,将建成全国最大、全省惟一的数据交易平台

  和合承德网讯(记者胡杨)阳春三月,乍暖还寒。然而,在承德德鸣大数据产业园项目施工现场,辛勤的工人们早已掀起了建设热潮:一期A 区1 号展示体验中心楼主体施工完成,2 号、3 号数据中心楼正在进行机房附属设施及机柜安装,计划6 月底前投入运营。一期B 区8 栋机房楼正在进行开工准备,计划近期开工建设,年底完成主体工程。

  在新常态下的变革中,京津冀正在奋力弹奏好协同发展的“交响曲”,而大数据产业无疑是其中最重要的音符。

  “云上承德”,渐行渐近。2016 年9月22 日,我市与南开大学签署协议,双方将合作建设南开大学大数据研究院;9 月23 日,承德市大数据科创中心暨姚建铨院士工作站、承德大数据研发展示中心、承德市大数据应用创新中心等7 个项目揭牌成立;同日,力海企业港项目、承德斐讯大数据IDC 建设项目、河北易骋云金融大数据产业项目等5 个大数据项目集中开工……

  这些项目概算投资近百亿元,涉及智慧城市、科研创新、成果转化、电子竞技、产业配套等多个领域,将助推承德大数据全产业链形成,实现“数聚”承德。

  一个全新的产业群在京津冀地区风生水起。对于经济发展亟待转型升级的承德来说,大数据是蕴含巨大价值和市场空间的“前沿产业”,更是催生引领经济新业态新模式的“朝阳产业”。

  承德发展大数据产业,起源于2014 年,动手于2015 年。面对矿业经济持续衰落现状和建设京津冀水源涵养功能区的任务,我市正在探索生态优先、绿色发展的新路径。

  自然气候优越,清洁能源富集,网络资源充足,具有与北京相同网速,区位交通便利,可满足服务京津的小备份时空需要。随着综合立体交通网络的形成,承德进入京津冀1.5 小时交通圈。独特的区位优势和便捷高效的交通条件让承德通向京津的交通道路和数字网络都不会“堵车”。

  在承德科技大厦9 楼,博彦科技承德有限公司主管梁媛媛正带领60 名员工为客户进行数据清洗。

  去年3 月,博彦科技启动整合国内现有业务,将部分成熟业务向北京以外地区转移。经过对几个城市考察比较,博彦科技认为承德在区位交通优势、产业政策支持等方面优势明显,欣然签约。

  事实证明,这是一次正确的选择。承德高新区抽调专人担任“项目管家”,将管委会原有部门迁出为项目落地提供场地。在项目推进关键节点,高新区管委会召集国税、地税、财政、科技、高校等相关部门共同研究,协助推进各项手续快速完成。

  以最优的政策吸引企业,以最好的服务留住企业。设立专项资金,每年安排不少于5000万元用于支持大数据产业发展。将现有6 个IDC 项目、15 个产业项目、4 个智慧应用项目、5个基础设施项目,全部分包到部门,确保大数据产业项目顺利落地。

  “栽下梧桐树引得金凤凰”。为了吸引更多的大数据企业入驻,我市从基础设施建设、创新能力建设、投融资体系及财税扶持等方面提出具体政策支持。

  抛弃黑金,崛起“数城”。如今的承德已经踏上“大数据”的高速列车,数据中心加速聚集。

  产业链条进一步延伸。在服务外包方面,承德华唐服务外包产业基地、博彦科技软件服务外包基地均正式运营。力海企业港、清华同方大数据产业园开工建设。河北大数据交易中心运营平台正在建设。2017年,该中心将建成全国最大、全省惟一的数据交易平台。

  产业带动效应显现。中国电子大数据产业园项目开工建设,将带动相关企业500 余家进驻园区,软通动力智慧环境产业园、清华同方、乐视和华奥星空电子竞技项目均已开始实施。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。