讲文明树新风

首页 > 新闻 > 承德市第十四次党代会 > 党代表风采

于海燕:铿锵玫瑰别样红

时间:2017-03-30 08:38:55  来源:和合承德网 放大 缩小 默认

  和合承德网记者张楠

  春寒料峭。清晨4 点,当绝大多数人还在沉睡,在双桥区狮子沟路段,于海燕和她的同事们已经开始了一天的工作。

  今年45 岁的于海燕,现任环卫局清洁一大队副大队长。在双桥区环卫岗位上20 多年,她凭着对环卫事业的热爱和高度负责的工作精神,一直坚守在最平凡的岗位上,将这份工作干得有声有色。

  她曾先后获得市“三八”红旗手、 河北省环卫行业最佳城市美容师等称号并荣获河北省五一劳动奖章。

  “垃圾不落地”

  社会承诺诠释责任担当

  “马路天使”“城市的美容师”,人们把这些美好的名字赋予环卫工人。

  但说到环卫工作,大家也会不由自主地想到脏、累、苦。然而,所有这些对于海燕来说还远远不够。

  时间回溯到2012 年,“三八”妇女节或许对别人来说这是值得庆祝的日子,然而在她的记忆里,这一天却是焦灼和迷茫的。这天,她被调到双桥区环卫局清洁一大队担任副大队长,主抓全队业务工作。全新的工作环境、全新的工作内容、全新的工作伙伴,对于她都是一个巨大的挑战。

  清洁一大队所辖的狮子沟、兴隆街、喇嘛寺等路段是6 个大队中景点最为密集的。加之我市又是享誉国内外的旅游文化名城,很多时候甚至代表着我们整个城市的形象。

  为了在旅游景点周边推行垃圾不落地管理, 创造清洁卫生的城市环境,树立洁净、优美、有序的良好形象,于海燕每天都跟班作业,天不亮就出门督导检查卫生,熟悉一线工作,夜半时分才疲惫地返回家中。

  “冬不见积雪,夏不见淤泥,全天无杂物”。不管是对任何人,于海燕都高标准、严要求,丝毫不懈怠。她要求道路清扫始终做到四个一样:检查与不检查一个样、节日和平常一个样、繁华地段和小街小巷一个样、下雨和晴天一个样。

  一线清扫工作战场上的“不倒陀螺”

  8 次雨后清淤、15 次道路冲刷,每一次的大型清理于海燕都亲临一线,与大家一起并肩战斗。

  去年12 月7 日的那场大雪,连续几天的清雪使得她劳累过度,胃病发作,痛得冷汗淋漓,严重的时候连胆汁都吐了出来。看着她憔悴的样子,大家都劝她回去休息,然而她却放心不下工作,匆匆吃点镇痛药,又来到一线继续工作。

  同事们都说,就佩服她那股子泼辣的工作干劲儿!

  其实,这样的清雪经历对于海燕来说早已司空见惯。

  记得有一年冬天,雪特别频繁,往往是这场雪刚刚清完,下场雪又不期而至,她每到清雪现场,她似乎又忘记了所有的恐惧和委屈,一会儿铲雪、一会儿施撒融雪剂,滑倒了,站起来继续。每次清完雪,她的鞋子都湿透了,有时融化的雪水一直湿到膝盖,连双脚都要冻僵了,但是她什么也不说,只是任鞋子湿了干、干了又湿……

  从事环卫工作二十年的时间里,工作对于她来讲已经不再是一种职业,更确切地说,它已经成为她生命中的一部分。

  二十载职业坚守巾帼不让须眉

  在普通人眼中,春季草长莺飞、秋季落叶缤纷只不过是季节的更替。作为环卫工人,季节赋予他们的绝不仅仅如此。

  每年进入十月份,于海燕就带领大家拉开了清理落叶的帷幕,每天都重复同样的工作——扫树叶、装树叶,今天落叶清理干净,睡醒一觉,第二天依旧叶落遍地。

  那二十几天里,她身穿工作服,手拿大扫帚,甚至连口罩都不戴,既不嫌脏也不怕累,放眼望去,她的身影淹没在一干工人中。

  2013 年6 月18 日,她组织60 余名一线工人对外八庙景区周围进行大规模的清理,整个过程历时3 天,而这3 天的气温几乎每天都在33 摄氏度左右。面对如此炎热的天气,她抡了把铁锹,大汗淋漓地装车,工人心疼她,一遍遍催促她休息,可她摆了摆手一直坚持到最后,回到单位,一下子瘫倒在地,不用说也知道她这是中暑了,大家心中除了心疼更多的便是钦佩。

  现如今,于海燕所管辖的路段,卫生质量首屈一指,她手下的工人不再称呼她为“铁人”,冠以她一个时下最为时髦的词“女汉子”。对此,她淡然一笑,她知道那是大伙对她工作的肯定,因为工作中的她果断、冷静、雷厉风行,有的时候她的气场甚至要盖过男人,有种巾帼不让须眉的味道。

  就是这样一名平凡的环卫工作者,她以无声的行动践行着“城市美容师”天职。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。