讲文明树新风

首页 > 新闻 > 承德市第十四次党代会 > 党代表风采

鲍守坤:在奉献中追求人生价值

时间:2017-03-27 08:19:43  来源:和合承德网 放大 缩小 默认

  和合承德网记者杨丽红

  他是河钢集团承钢公司的一名基层党员,工作中恪尽职守,爱岗敬业,彰显一名共产党员的优秀本色。

  他是河北省无偿献血第一人,27 年累计献血233200 毫升,相当于50 多个人的全身血量。

  他热心公益,扶危济困,成立以自己名字命名的爱心团队,用实际行动传递着社会正能量。

  鲍守坤,一个耳熟能详而又闪闪发光的名字。他身有正气,胸怀爱心,在无

  私奉献中追求着更高的人生价值。

  27 年无偿献血,爱心永不停歇

  1990 年夏季的一天,鲍守坤在部队服役时接到了紧急通知,一辆大巴车翻到山沟,车上几十位群众身受重伤,在医院里急需输血。当时他和战友们十万火急地赶到医院,挽起袖管儿就冲进了采血室。“当我看到自己的400 毫升血液缓缓地流进伤者的血管里,看到一位危重伤员得以挽救时,那一刻我的心情非常激动,那是我生命中第一次因救人而献血。”第一次献血的经历让鲍守坤记忆犹新。

  “真正的第一次无偿献血是在1999年3 月,当时《中华人民共和国献血法》颁布实施已经半年,承钢公司组织义务献血,我第一个报了名。” 鲍守坤说,献血那天,护士为他体检后,从他的血管里抽出了200 毫升鲜血。因为鲍守坤是O 型血,是万能输血者,于是,鲍守坤毫不犹豫地在血站的“应急献血申请表”上签上了自己的名字,并下了保证说:“只要血站急需用血,我保证随叫随到。”从这一天起,鲍守坤和妻子便开始了致力于公益事业的漫长生涯。

  无偿献血27 年来,鲍守坤累计献血量达233200 毫升,位列河北省第一名。同时,他也是我市第一个捐献造血干细胞的志愿者。

  鲍守坤说:“我希望能够实现在全国各地献血的夙愿,让我炽热的血液挽救更多人的生命,我也希望能用自己的骨髓去救助更多需要帮助的人,为了生命的延续,无偿献血的路上我永不停歇!”

  在岗一分钟,精心60 秒

  1993 年,鲍守坤告别了四年的军旅生涯复员到承钢,成为承钢运输部机务段运转班的一名蒸汽机车乘务员,担任司炉。

  在狭窄的车头中,冬天,火烤胸前暖,风吹背后寒;夏天,车内火炉烤,车外娇阳照。“别人能干,我也一样能干,而且还要干得更好,更出色!”鲍守坤暗下决心。凭着年轻人不服输的一股“犟劲”,他很快就掌握了烧火技术,在同事中脱颖而出,机车的运行效率名列前茅。

  2001 年,鲍守坤说从机关管理岗主动要求转到检车员岗位上从事检车员工作。

  “在岗一分钟,精心60 秒。”鲍守坤说,多年一线工作中,他始终把这句话作为自己的座右铭和遵循的工作原则。

  检车员岗位看似普通、但对技术要求却是精益求精,作业过程中要求无误差、零缺陷。16 年来,鲍守坤共检车15.7 万辆,从未发生影响安全行车的责任事故。

  “平时能看出来、关键时候能站出来、危险时候能献出来。”鲍守坤说,这是自己对党员标准的诠释和理解,更是我对自己作为一名共产党员的要求和标准。

  工作23 年来,鲍守坤的工作几次变动。但作为一名共产党员,他始终牢记党的宗旨,对工作从不挑肥拣瘦,在平凡的岗位上尽心尽力、尽职尽责、默默无闻地做好每一件事情。他连续8 年被评为公司“优秀共产党员”,先后获得了“河钢承钢劳动模范”“全国五一劳动奖章”等多项殊荣。

  热心公益,传递社会正能量?

  “共产党员不仅仅是一个称号,党徽也不仅仅是一个标志,哪怕是最基层的共产党员,身上也承载着不可推脱的责任和使命!”20 多年来,不论是在工作岗位上,还是日常生活中,鲍守坤的胸前始终佩戴着一枚闪闪发光的党徽。在认真做好本职工作的同时,鲍守坤不间断地从事着无偿献血、帮助孤寡老人、关注失学留守儿童等多领域社会公益活动。

  2013 年3 月,在市文明办和河钢集团承钢公司的大力支持下,“鲍守坤爱心团队”正式成立。爱心团队成立后,众多的志愿者在力所能及的范围内和不同的领域从事着不同的公益活动,充分发挥了1+1 大于2 的效果、更大限度地释放了爱心、凝聚了力量。

  爱心团队成立以来,通过队员捐款、对接外部爱心人士的资源、争取上级有关部门支持等渠道筹集了近60 万元的现金、物资,先后给3 所农村贫困小学更换了崭新的桌椅及教师办公设备;爱心团队还为围场高位截瘫农民工提供了2 万元的康复费用、并为其购置了轮椅、制作了康复器具;爱心团队部分队员联合其他爱心组织共同发起了“AA 制养老献爱心活动”,将平泉县九旬孤寡老人接到县城养老院安度晚年。

  “只要我们心中存有正气,胸怀一颗爱心,就一定能够实现自己的人生价值。”鲍守坤用实际行动奉献着爱心、传递着正能量、温暖着社会,我们有理由相信,公益路上始终会有他的身影。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。