讲文明树新风

首页 > 新闻 > 承德市第十四次党代会 > 党代表风采

刘纪华:青春无悔筑坦途

时间:2017-03-16 09:21:42  来源: 放大 缩小 默认

  和合承德网记者胡杨

  寒暑更替、披星戴月,荒山、野岭,留下他数不清的足迹;冀北大地,四通八达的公路上,洒下他辛勤的汗水;他用青春、热血和汗水书写着对公路建设事业的一腔赤诚,谱写了一曲劳动者之歌。

  刘纪华,承德路桥建设总公司副总经理。1986 年于河北交通学校毕业后,一直从事公路施工,如今已经历了31 个春秋。他先后参加了石太、唐津、京秦、京承、承唐、承朝、承赤等多条高速公路及国省干线公路新改建工程施工。多年来,他心系交通、情系公路,被大家誉为“紫塞开路先锋”。

  勤奋敬业、求真务实,钟情公路建设事业

  20 世纪80 年代中期,刚刚毕业的刘纪华,先后参加了多条线路的新改建工程。特别是国道111 线围场至牌楼段公路项目,作为“承德市的民心工程”之首,时间紧、任务重、施工环境艰苦,刘纪华作为项目指挥,深感肩上担子沉重,也深感责任重大。

  为确保工程按期保质保量完成,他倒排工期,每天争分夺秒,在道坝梁隧道施工中,吃住在工地,3 个月没有下过一次山。

  2007 年12 月29 日,横亘在紫塞承德北部的国道111 线45 公里的新改建工程如期竣工通车。该工程创造了“地处高寒地区、七个月建成通车、全省干线公路建设质量评比总分第一”的纪录。

  舍小家、顾大家,无私奉献彰显公仆心

  战酷暑、斗严寒,辛勤地劳动,默默地耕耘。他把青春献给了筑路事业,将所有的心血溶进了一条条宽敞的公路中……

  长期的工地生活和昼夜加班,使刘纪华的身体处于亚健康状态。2009 年6 月份,正在指挥施工的刘纪华,突然感觉大腿一阵钻心的疼痛而摔倒在工地,送入医院后诊断为中度股骨头坏死,医生要求立即住院治疗。然而,为抢抓承朝高速公路建设进度,刘纪华选择了回工地吃中药治疗。

  除了病痛的折磨,紧张的工程建设任务使他很少顾家。刘纪华的妻子说:“父母和孩子基本都是我在照顾,他的工作太忙了。”

  他把对亲人的爱转化为对工作的尽职尽责,忘我的工作。31 年来,他参加修建高速公路82 公里、国省干线公路280 公里;累计修建大中桥梁57 座、小桥涵814 道、隧道6 座。

  刻苦钻研、不懈追求,践行科学发展观

  岁月在你身边悄悄地消逝,四季的风霜雨雪却写在额头。

  30 多年来,刘纪华一直在重点工程建设第一线忘我的工作着,立足本职、勤奋学习、坚持创新、注重对新科学技术的学习和应用,努力打造优质、精品工程是他一直不懈的追求。

  多年的施工,使他养成了严谨、科学的工作作风。在项目实施过程中,他积极带领专业技术人员进行科技攻关,解决施工中的疑难问题,相继进行了多项科技攻关项目研究,课题成果的运用创造出很好社会效益,公路工程标准化施工作为河北省样板工程推广到全国。

  不懈的努力也得到了明显回报。2001 年他被河北省交通厅授予“公路建设行业优秀管理者”;2002—2003 连续两年被河北省交通厅评为“河北省公路建设管理先进个人”;2004—2006 连续三年被河北省交通厅、人事厅、交通工会授予了“劳动模范”称号,2008 年获得全国“五一”劳动奖章,2010 年获得全国劳动模范称号。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。