讲文明树新风

首页 > 新闻 > 承德市第十四次党代会 > 党代表风采

李广:四十载坚守丹心铸师魂

时间:2017-03-15 08:25:16  来源: 放大 缩小 默认

  和合承德网记者张丽莉

  这里只有一条蜿蜒的村路与山外相连,人人都想离开,而他在这里一干就是40 年。

  这里曾是全县最为偏僻的幼儿园之一,如今成为花园式幼儿园,而他却青丝变成了白发。

  在围场棋盘山学区莫里莫幼儿园,李广是园长、教师,也是孩子们的保姆、清洁工,他被当地群众亲切地称为幼儿园的“顶梁柱”,“世外桃源”的建设者。

  2014 年9 月9 日,人民大会堂。作为全省惟一一位“全国教书育人楷模”,当李广从承德的大山深处来到北京,习近平总书记亲切地握住他的手时,李广声音哽咽了,“总书记,您放心吧!”

  “教书育人是我的本分,却得到了这么高的荣誉,选择了老师这一职业,就意味着一生的奉献。”岁月的沧桑在李广脸上刻下了对教育事业的忠诚,泛白的双鬓记录着他对幼儿教育事业的热爱和追求,三尺讲台上谱写出熠熠生辉的青春之歌和教育事业的华美篇章。

  拓荒山建校园打造山村“世外桃源”

  春天绿树成荫,夏天花草飘香,秋天硕果累累,生机盎然,一派田园风光,这就是李广辛苦打造出的具有山村特色的花园式幼儿园。

  时光回溯到1977 年,李广来到这个交通闭塞、环境恶劣的小山村担任民办教师。莫里莫村小学只有依山而建的几间校舍,院里高低不平、砂石遍地,一到刮风天就尘灰扑面,一到下雨天就泥泞不堪。

  2004年,随着农村学校的布局调整,原村小学改办成幼儿园。为了将幼儿园建成他梦想中的“世外桃源”,作为一校之长,李广对校园进行了设计,循院就势、随高就低,建绿地、植物园、花园、果园。他擅长木工、泥瓦工活,就自己为学校砌围墙、垒月台、砌台阶,没日没夜地为校园挥洒着汗水。

  办乡村幼儿园,最难的就是资金。为了改善办学条件,他与村里协商,把100 亩荒山划归学校,自己动手植树造林。从那以后,他无论寒暑,除草、修枝、打杈,常年管护。

  如今,这百亩“校山”成为幼儿园永恒的财富。2007 年,他采伐其中一部分树木,收入了3万多元。他把这笔钱全用于翻新校舍、改善饮水设施、焊制安全护栏和添置幼儿休息用床,让孩子们住得舒服、玩得开心。

  重修炼提素质开创独特“育儿心经”

  每次外出学习回来,李广的心里总是充满了愧疚:“都是孩子,城里的娃有吃有穿有玩,有幼儿园有学前教育,农村的孩子除了疯跑和玩泥巴,连像样的玩具都没见过……”

  于是,他着了魔似的搜集可以用来做玩具的旧物,就地取材发挥想象,风车、风铃、机器人……一个个让孩子们惊喜的玩具在他手下神奇地“诞生”了。

  对于没有教过幼儿的李广来说,50 多岁的年纪无疑是一种挑战。为此,他以“返老还童”的方式融入到孩子当中去,用诙谐幽默、可亲可敬的行为去感染孩子们。教他们洗手、洗脸,帮助他们梳头、剪指甲,和孩子们一起学知识、画画、唱歌、跳舞、做游戏,做幼儿喜欢做的活动。

  在保教实践过程中,他创造性地实施了“学科同上”“室内外交替”“大带小”“助手帮教”等独特“幼儿复式班”教学活动方式,保教质量不断提高。他曾在学区做观摩课,班级综合成绩连续多年名列前茅,而且多年来从未发生过安全事故,赢得了家长的信赖和社会的好评。

  铸师魂播师爱浇灌深山“希望之花”

  40 年来,李广始终扮演着园长、教师、保姆、清洁工等多重角色,寒冬,他早早把学校锅炉生暖,把院落的积雪清理干净;仲夏,他给孩子熬好绿豆汤,做好可口的小菜。家长农活儿太忙没时间,他亲自把孩子送到家;遇到孩子生病,他会骑着自行车带孩子到十几里外的村卫生所治病。

  “我就想让孩子们开心健康地成长,孩子们跟我也很合得来。”李广自豪地说。

  40 年的沧桑岁月,40 年的寒来暑往,李广先后被评为河北省优秀教师、全国十大教书育人楷模、全国启功教师奖、河北省岗位学雷锋标兵、“两学一做”优秀共产党员。他让这些山里娃有了自己的乐园,每到花果飘香的季节,人们都会停下脚步到院内观光、欣赏,探寻那些深山里的希望之花……

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。