讲文明树新风

首页 > 新闻 > 承德市第十四次党代会 > 党代表风采

栾金颖:把患者当亲人无私献爱心

时间:2017-03-14 08:39:22  来源: 放大 缩小 默认

  和合承德网记者李亚冰

  她是一名普通护士,做着平凡的工作,却做出不平凡的事迹。她曾当选“承德好人”“河北省优秀志愿者”,2014 年被评为“全国‘五一’巾帼标兵”,她就是承德医学院附属医院肿瘤科的护士栾金颖。

  在许多患者的眼中,她不仅是一位普通的护士,更是他们身边最可信赖的亲人, 她那甜美的笑容、细致的操作、贴心的抚慰,温暖了一颗颗冰冷灰暗的心……

  说起栾金颖,围场满族蒙古族自治县的张淑霞说:“我们家摊上这样的祸事,多亏了有金颖这样的闺女。”

  2004 年4 月21 日清晨,张淑霞的儿子——在围场某建筑工地当架子工的孙立国,从建筑工地六层楼高的脚手架上不幸摔下,被诊断为颈椎损伤,颈髓横断。事发后,年仅23 岁的孙立国被送往承德医学院附属医院骨科接受治疗。孙立国无法接受自己瘫痪的事实,再加上工地不愿

  继续承担医疗费,本来就贫苦的生活更是雪上加霜。

  刚刚从辽宁省老家到承德工作只有半年的栾金颖,是骨科病房的护士,看到这一家人她特别心疼,希望以一己之力能够帮助他们。

  于是在本职工作之外,栾金颖经常给他们送饭送物,劝说他们不要灰心,要懂得接受现实,慢慢地,孙立国打开了心结。

  张淑霞说,前几年家里没手机,她经常借别人的手机,爬到有信号的山顶上给栾金颖打电话。“每次她都会细心地告诉我如何处理,怎么解决,帮助我们分析病情。”就这样,一份依赖,一份牵挂,一直伴随着他们走过了十余年。

  眉目清秀的栾金颖是个东北姑娘,2003 年随丈夫从朝阳老家来到承德安家落户。前几年,栾金颖父亲因病去世,母亲又患上肾病,目前靠透析维持生命。

  在承德医学院附属医院肿瘤科二病区护士长于晓磊的眼里,“80 后”的栾金颖平凡如邻家小妹,却拥有最美丽的心灵。“她工作一向很认真的,平时在跟病人的交流与谈话上特别的细致、耐心。我们科的病人到了生命的晚期都非常害怕,她经常给患者做一些心理上的疏导,好多病人出院以后还会回来看看她。”

  一次,在科室的楼下,一个前来探望病人的家属突然晕倒,正巧栾金颖路过,看到那人口吐白沫,栾金颖二话没说,立即施救。她一边用手掰开病人嘴巴防止他因为抽搐咬到舌头,一边求救路人帮忙拨打急诊科电话。呕吐物喷洒一身,她无暇顾及,直到把病人送到急诊科才匆匆离开。

  还有一次,值夜班时,一个因外伤致急性肾衰竭正在住院治疗的小伙子因老板不愿意支付昂贵的医疗费要求出院。身为医护人员,栾金颖清楚,小伙子此刻离开医院就意味着死亡。于是, 她一边晓之以理、动之以情地给他讲述法理人情和医疗常识,一边耐心安慰。当小伙子即将离院的时候,他紧紧地拉住栾金颖的手说:“谢谢你,能把你的电话留给我吗?等我好了回来看你。”小伙子走了,但这句话已经让她刻骨铭心,每次想起都很是伤感,因为她没能挽留住这样一个年轻生命。

  在栾金颖看来,虽然护理工作时常加班加点,还会承受委屈甚至辱骂,但用自己的爱心去温暖、抚慰一个个被病痛煎熬的心灵,是一名护士的职责所在,甚至是生命的延续和价值所在。

  栾金颖说,做了这么多年护士,见惯了生死,可她对每次生命的离去,都有着刻骨铭心的记忆。这中间有七旬老者,有中年妇女,也有同龄的生命、可爱的孩子。每一次栾金颖亲眼看见病人最后的挣扎和不舍地合上眼睛,她对于生命也有了更深一层感悟。栾金颖说,我把每一位患者都当做自己的亲人一样对待。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。