讲文明树新风

首页 > 新闻 > 承德市第十四次党代会 > 百姓说变化

国家的好政策让双峰寺水库移民老有所养

时间:2017-03-18 09:38:20  来源: 放大 缩小 默认

  和合承德网讯(记者王晓丹)从红砖青瓦的平房到宽敞明亮的楼房,从过去每到冬天靠烧锅炉取暖到现在坐在干净、温暖的房间里靠集体供热取暖,51 岁的双峰寺镇李营村村支书李阔印切实感受到了发生在自己身边的变化。

  2016 年6 月,李阔印带领家人搬离了故土。搬离前,李阔印的爱人、儿子、儿媳和77 岁的老母亲都是靠种地维持生计。

  如今,李阔印一家五口的日子过得是风生水起,按照双峰寺水库拆迁补偿协议,李阔印一家人拿到了100 万元的补偿款,又在汇水湾买了两套住宅楼,居住环境得到了明显的改善。

  幸福不止如此。李阔印告诉记者,除此之外,双峰寺水库城中村居民被纳入城镇职工基本养老保险统筹范围,自己的母亲就领到了每月1360 元的养老金。“这1360 元钱除了母亲平时吃药,买零食外,还能有些剩余,给我们生活减轻好大负担呢!多亏了国家的好政策,让我们的生活更加有保障。”李阔印心满意足地说。

  据了解,双峰寺水库项目是2011 年11 月国家发改委批复的重点项目,为使得水库工程如期开工建设,双峰寺6 个行政村(窝铺村、新房子村、下南山村、东荒村、李营村、东坎村)6400 余名村民离开了赖以生存的土地。

  为了保障双峰寺水库拆迁移民老有所养,我市积极探索养老式搬迁模式,市社保局将双峰寺镇6 个行政村纳入城中村改造,启动移民的养老保险参保工作,及时为村民办理退休手续,解决搬迁移民养老保险问题,981 名村民领到了养老金。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。