讲文明树新风

首页 > 房产 > 房产资讯

销售端乏力 中小房企资金链承压

时间:2020-03-27 09:23:31  来源:新华网 放大 缩小 默认

  3月份以来,随着房地产行业陆续复工,上市房企融资动作频繁。26日,包括绿城集团、新城控股、泛海控股等多家公司同日公布融资公告。

  根据公告内容,绿城拟发行一笔总规模不超过15亿元的公司债。新城控股拟发行2020年度第一期超短期融资券,金额7.5亿元,募集资金用于偿还到期的债务融资工具及利息。此外,泛海控股公司也在申请一笔24亿元的融资。

  房地产行业作为资产密集型产业,通常采用“高周转、高杠杆”的模式。其中“高周转”要求房企“拿地快、开工快、开盘快、销售快”,但伴随着疫情来袭,“停工、停产、停售”突然阻断了原本高速运转的流水线,导致收入剧减。

  “与此同时,‘高杠杆’意味着房企仍需面临到期债务和刚性成本的支出压力。这种收支不平衡的局面无疑增大了现金流压力,资金能否顺利周转则直接决定了房企生死存亡的命运。”克而瑞地产研究中心一位分析人士指出。

  2019年,房地产销售市场一直面临较大的回落压力,叠加2020年初的疫情冲击,销售端将承受更大压力。近日上市房企陆续公布2019年业绩报告显示,其中多家企业2019年负债率出现攀升。

  与此同时,在外部融资环境没有明显改善的情况下,房企现金流高度依赖销售回款。该人士分析指出,“疫情带来的销售压力,会使房企资金面迎来大考,不排除抗风险能力较弱的中小房企会出现破产清算。”

  上述分析人士指出,中小企业融资较为困难,少有渠道填补资金缺口。于是对这些企业而言,没有销售回款会直接导致资金面趋紧,引发严重的财务危机。例如,近日成都房企中迪禾邦就被披露资金链断裂,已欠薪两个月。

  根据人民法院公告网显示,2020年初至今,全国已有超过百家房企宣告破产,有数日甚至平均每天2到3家房企被清算。其中,就有不少房企是二三线城市里的中小型开发企业。

  该人士指出,结合2019年业绩报告来看,在行业呈现强者恒强的情况下,规模型房企在融资方面优势更加突出,而中小房企当前的资金状况仍然面临较大考验。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。