讲文明树新风

首页 > 房产 > 房产资讯

去年500强房企销售额超10万亿元 净利润均值增长近三成

时间:2020-03-20 09:03:43  来源:新华网 放大 缩小 默认

1125735956_1584601472878_title0h.jpg

  新华网北京3月19日电(王日晨)2019年房地产行业整体规模增速较前两年明显放缓。随着市场步入调整期,房企总体战略以谨慎、求稳为主,目标增长率进一步放缓,不少企业也调整了经营战略,收缩多元化业务、聚焦主业发展。同时,房地产行业依然呈现强者恒强的格局,行业集中进一步加速。

  据中国房地产业协会发布的测评研究报告显示,2019年,500强房地产开发企业总资产均值为711.50亿,同比增长17.90%,增速较上年回落8.33个百分点;净资产均值为151.67亿元,同比增长16.13%,增速较上年下降5.07个百分点。整体来看,500强房企资产规模依然呈现增长态势,但增速下滑明显。

  具体到企业层面,500强房企全年销售金额突破10万亿元,增长7.14%;销售面积接近7.5亿平方米,增长4.67%。从龙头房企来看,2019年千亿房企数量为34家,较上年多出4家,规模增速趋于平稳。另外,从目标完成情况看,多数房企完成了业绩目标。

  房地产行业集中趋势依然得到延续。前四大房地产开发企业销售金额占比从2013年的6.93%上升至2019年的13.25%。销售金额排名前10、前20、前50、前100的房地产企业全行业销售份额占比分别为25.22%、37.07%、53.62%、64.14%。

  长期偿债能力方面,500强房地产开发企业2019年资产负债率均值为79.66%,较上年小幅上升0.65个百分点;净负债率均值为96.70%,较上年上升6.98个百分点。整体来看,房地产开发企业杠杆率小幅上升。

  净利润方面,500强房地产开发企业均值达12.38亿元,同比增长28.01%,净利润仍保持高速增长,净利增速同比上升0.29%。

  测评报告称,房企的盈利水平也在持续分化,房企强者恒强的局面继续。大型房企通过规模化优势持续提升市场占有率,并加大合作项目开发、并购重组等使盈利能力继续提升。销售毛利率上,龙头房企依靠自身品牌溢价、产品力优势等获得了更多利润。步伐相对稳健的大中型房企侧重于利用城市深度精耕细作,挖掘自身区域优势的价值,进一步提升市场份额,提高盈利能力。对中小型房企来说,业务尝试转型突破成为未来重点探索的方向。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。