讲文明树新风

首页 > 房产 > 房产资讯

95家房企三季度融资3187亿元

时间:2019-09-30 09:13:52  来源:人民网 放大 缩小 默认

  原标题:95家房企三季度融资3187亿元

MAIN201909300832517201358507517.jpg

  “现在房地产行业融资相对分化,资质比较好的公司成本会低很多。这实际上就是信用价值。”一位非银金融人士对记者透露。记者获取的数据显示,随着今年5月份以来房企融资规模发生了明显的变化。其中,第三季度95家典型房企融资额3187亿元。不过,大型房企融资环境依然较好,一方面银行授信较多,另一方面,再融资成本相对较低。

  境内债权融资占比大

  据克而瑞监测数据不完全统计,2019第三季度95家典型房企融资额为3187亿元,同比增加了11.6%,环比增加了0.85%。主要是7月上旬房企抓紧窗口期积极融资,单月融资额出现了强力的反弹,达到了1646亿元,仅次于今年1月份;8、9月份在融资环境变化的影响下,房企融资开始收缩,单月融资规模降至770亿元左右,处于年内低位。前三季度,房企累计融资总额为10940亿元,同比增加1.3%,基本与去年同期持平。

  值得注意的是,在结构方面,一方面,境内债权融资占比大但境外融资占比提升快;另一方面,股权融资增幅超出市场预期。数据显示,三季度房企境内债权融资1653亿元,同比下降6.9%,环比下降5.6%。境外债权融资占比较第二季度继续上升了7.2个百分点至40.5%,境外债权融资额达1291亿元,同比增长55.1%,环比增长22.7%。

  与此同时,2019年前三季度,房企股权融资达378亿元,同比上涨77.6%,超出市场预期。其中,融创、融信等增发新股筹集资金。

  大型开发商负债

  可能进一步上升

  记者梳理也发现,大房企融资成本持续优化。7月31日,据上交所消息,碧桂园发行的不超过58亿元(含)的公司债券(第二期)票面利率定为5.14%。9月12日,碧桂园发布公告称,该公司全资附属卓见国际所发行于2023年到期的78.3亿港元有抵押担保可换股债券利率为4.50%。

  万科、远洋集团、保利、招商等行业龙头公司融资成本都相对偏低,如远洋集团三季度发行的6亿美元票据,融资利率只有4.75%。

  因此,有分析认为,从整体来看,房企负债可能进一步上升,优质的大型房企融资成本下行趋势暂时难以改变。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。