讲文明树新风

首页 > 房产 > 房产资讯

一季度房地产投资创50个月新高

时间:2019-04-18 09:34:37  来源:新华网 放大 缩小 默认

1124381479_1555545818500_title0h.jpg

  一季度房地产投资创50个月新高

  信贷大幅增加 警惕资金变相流入房地产领域

  17日,国家统计局发布今年1-3月全国房地产开发投资和销售情况显示,1-3月,全国房地产开发投资23803亿元,同比增长11.8%,增速比1-2月提高0.2个百分点。其中,住宅投资17256亿元,增长17.3%,增速回落0.7个百分点。住宅投资占房地产开发投资的比重为72.5%。值得一提的是,房地产投资增速自2014年12月之后,时隔50月创下新高。

  国家统计局新闻发言人毛盛勇表示,去年以来,房地产开发投资一直保持在10%左右。今年一季度,房地产投资增长有所加快,一方面是房价运行总体比较平稳,另一方面则是房屋施工面积和新开工面积回升比较多。

  施工面积来看,1-3月房地产开发企业房屋施工面积699444万平方米,同比增长8.2%,增速比1-2月提高1.4个百分点。其中,住宅施工面积484560万平方米,增长9.7%。房屋新开工面积38728万平方米,增长11.9%,增速提高5.9个百分点。其中,住宅新开工面积28467万平方米,增长11.5%。房屋竣工面积18474万平方米,下降10.8%,降幅收窄1.1个百分点。

  “在1-2月房地产市场相对低迷的情况下,楼市在3月出现了复苏企稳。”中原地产首席分析师张大伟说。

  诸葛找房数据研究中心分析师国仕英认为,房地产投资增速加快主要得益于3月销售旺盛、房企加快复工及新开工节奏加快。

  张大伟表示,目前房企融资难度大幅度降低。1-3月,房地产开发企业到位资金38948亿元,同比增长5.9%,增速比1-2月提高3.8个百分点。中原地产数据显示,4月以来,房企融资已接近1500亿元。

  中国人民银行调查统计司原司长盛松成指出,应警惕资金再次大量流入房地产领域。他认为,房地产作为资金密集型行业与金融业关联性较强,金融业始终位居房地产业直接消耗系数排名的首位,并且系数从2002年的0.077上升到2012年的0.105。这反映了房地产业的金融属性在不断增加,投资属性不断提高。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。