讲文明树新风

首页 > 房产 > 房产资讯

都市圈楼市调控应强化政策协同

时间:2019-04-11 09:58:24  来源:新华网 放大 缩小 默认

1124351119_1554940372318_title0h.png

  只有加强城市圈各城市间调控政策的协同,才能完善商品房供应体系、充分保障供应,坚持调控目标和“房住不炒”定位,防控投资投机性购房,防止房价再次出现过快上涨

  近日,国家发展和改革委员会发布《2019年新型城镇化建设重点任务》,所列重点任务中有一项是“培育发展现代化都市圈”,其中提出“健全都市圈商品房供应体系,强化城市间房地产市场调控政策协同”。

  都市圈是指在城镇化进程中出现的以大城市为核心,周边城市共同参与分工、合作,一体化的圈域经济现象。都市圈及圈内不同城市的人口规模密度、行政区划面积、功能定位、产业布局等,是否科学合理、各具特色、优势互补,既决定着区域经济社会的发展水平,也直接影响着新型城镇化的进程及质量。因此,各城市间必须加强协调,科学规划,合理布局,将各自的优势与相互间的互补特点发挥至最大程度。在这种协作过程中,房地产市场及其相应的调控政策显然也不能缺席。

  在此次发改委发布的“重点任务”中,一个引发各界关注的亮点是加大户籍制度改革力度。在城区常住人口100万以下的中小城市和小城镇已陆续取消落户限制的基础上,城区常住人口100万至300万的Ⅱ型大城市要全面取消落户限制;城区常住人口300万至500万的Ⅰ型大城市要全面放开放宽落户条件,并全面取消重点群体落户限制。超大特大城市要调整完善积分落户政策,大幅增加落户规模、精简积分项目,确保社保缴纳年限和居住年限分数占主要比例。这些政策的实施,将明显加快新型城镇化进程,尤其会加快都市圈各城市人口增速。

  不同都市圈各城市,不仅人口规模不同、资源禀赋不同、区域分工不同,而且房地产市场发展现状、商品房供需规模以及房价水平也有所不同。截至目前,本轮房地产市场调控已历经两年半的时间,取得了实质性进展和成效。此时,有关部门提出健全都市圈城市间房地产市场调控政策协同,对于进一步培育发展现代化都市圈、提升新型城镇化质量,无疑具有重要意义。只有加强城市圈各城市间调控政策的协同,才能使政策效应与规划及发展目标相适应,既完善商品房供应体系、充分保障供应,又可坚持调控目标和“房住不炒”定位,防控投资投机性购房,防止房价再次出现过快上涨。

  从房地产市场调控的角度看,强化城市间政策协同也是在“因城施策,分类指导”基础上,对楼市政策的进一步完善。去年底以来,很多城市已经对楼市调控政策作出了微调。各地“因城施策”或许都有各自的考量,调控力度、方向及具体措施或也各有侧重和差异,但强化都市圈城市间的政策协同,则有利于在确保大方向一致的基础上,使各地调控政策能够配套、互补,促进都市圈及各城市协调、同步发展。各个都市圈可考虑探索由核心或中心城市牵头,通过联席会议等形式,确保沟通和协同的畅通和常态化,共同打造好房地产市场调控升级版,推进新型城镇化高质量发展。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。