讲文明树新风

首页 > 房产 > 房产资讯

豆各庄安置房家家有充足阳光

时间:2019-03-15 08:29:38  来源:新华网 放大 缩小 默认

  东五环外,连片的住宅楼节节攀高,进展最快的已经刷上了白色涂料。这片地处朝阳区豆各庄、面向东城区居民的定向安置房正在紧张施工中。记者昨天探访时,从施工方北京建工五建公司获悉,豆各庄安置房最近刚有两栋楼实现封顶,预计今年8月交付。值得一提的是,早在设计环节,豆各庄安置房就考虑老北京人的居住习惯,户型设计为南北通透,让家家户户都能有充足的阳光。

  豆各庄地块定向安置房体量庞大,已经建设多年。据介绍,这一地区的建筑体量达到163万平方米,目前工程分为5个地块,每个地块上均有项目正在建设。从最新的进展看,5号地块上7号楼和8号楼工程近日已经完成主体结构施工,顺利实现封顶。这两栋楼的总建筑面积超过5万平方米,其中7号楼地上29层,8号楼地上25层。

  记者在施工现场看到,除了这两栋楼外,该地块上还有多栋楼已经开始进行地上结构施工。“每扇窗口都很大,其中客厅的窗户宽度更是达到了2.1米。”北京建工五建公司项目部负责人说。站在一些还没装修施工的楼外,目光可以从南北两侧的窗口间穿过,从楼后直接看到楼前。

  这是因为豆各庄安置房考虑了老北京人的居住习惯,几乎每套户型都采用南北通透的设计。这样一来,未来家家户户在入住后都能享受到充足的光照,室内通风效果也更好。

  按照规划,未来小区内还将实现人车分流,车直接进入地下。安置房地下部分是两层车库。车库上盖还将全部被绿植覆盖。换句话说,小区内除了供行人走的园林式道路外,将几乎被绿植覆盖。但实际上,在车库的顶板上种植花草树木并不容易,要防止树根草根未来生长破坏车库的结构。“车库的顶板上,需要先铺设防根刺卷材,再回填覆土。”负责人说。

  在豆各庄安置房5号地块上,7号楼和8号楼进展最快,离老百姓入住的时间也更近。实际上,此前施工也克服了进场晚、工期紧、严寒天气影响等诸多困难,仅用时136天完成主体结构施工。

  刚刚过去的冬季,这两栋安置房就经受了考验。“地上结构模板采用铝合金模板,但由于铝合金模板导热系数大,就要特别注意给混凝土保温,防止破坏了混凝土的强度。”项目负责人说,按照提早制定的冬季施工方案,工程特意给这两栋楼采用“暖棚法+综合蓄热法”相结合的养护方法。首先,在铝合金模板外墙部位粘满橡塑保温板,这就相当于给混凝土穿上一件羽绒服;之后,门窗洞口用门帘加塑料布封闭好,防止“漏风”;最后,内部还专门采用暖风机进行加热,配上了“暖气”。

  冬季施工过程中,还专门成立了测温小组,在地面处、作业面、暖棚内设置百叶箱查看大气温度,混凝土内也埋设测温线按时测温,了解混凝土内部情况,并结合同条件试块,推算混凝土强度,从而保证了施工顺利进行。

  记者了解到,豆各庄安置房还有大批正在建设中,近期率先封顶的两栋楼预计将在今年8月交付。与此同时,这片安置房还将引入东城区的教育资源等作为配套。(记者 曹政)

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。