讲文明树新风

首页 > 房产 > 房产资讯

1月房企综合融资成本上升 大小企业分化加剧

时间:2019-02-13 09:00:39  来源:新华网 放大 缩小 默认

1124107028_1550015695057_title0h.jpg

  由于在2018年底房企融资环境有所回暖,2019年1月,房企的境内外发债总量大幅增加,达到了1095.79亿元,环比上升91.8%。

  克而瑞地产研究中心12日公布的数据显示,1月份房企境外债发行占比最大,为67.6%,发行规模为740.4亿元,环比增加了141.9%,主要是因为中国恒大、碧桂园和禹洲地产等企业发行了大额的境外优先票据;而月内公司债发行规模则有所下降,1月房企公司债发行额为178.4亿元,环比减少了19%。

  与此同时,2019年伊始房企融资成本依然处于高位。1月房企平均发债成本为6.98%,环比下降0.17个百分点。境外债融资成本维持高位,当月达到了7.86%,环比增加了0.32个百分点,使得整体的融资成本依然处于最近几年来的较高水平,企业融资成本压力仍在。

  中国指数研究院相关负责人分析指出,2018年,房企融资规模保持高位,但在金融监管加强、去杠杆、信贷紧缩的大背景下,综合融资成本上升,资源向优质企业倾斜,房企之间分化日益明显。从融资结构来看,企业内部融资占比上升,自筹资金成为企业开发资金来源的主力,企业更加注重销售回款。从融资渠道来看,银行贷款是主要途径,公司债规模翻倍,海外融资规模大涨,但成本持续走高。整体来看,除资产证券化融资方式外,房企传统的融资渠道均受到了一定影响,整体资金压力明显。

  中指院的统计数据显示,2018年,房企综合融资成本较2017年提高约1-3个百分点。随着防控金融系统风险的逐步落实和深入,融资监管更加严厉,尤其非标业务的严厉监管对中小房企影响较大,房企不同阵营融资成本加速结构性分化,大型国有房企融资成本小幅微涨,中小房企融资成本普遍提高3个点以上。

  “中国房地产业金融环境指数不断攀升,目前仍处于偏紧区间的中部位置。预计2019年一季度房地产开发企业到位资金同比增速将保持回落的态势。”易居研究院研究员沈昕分析指出,在目前楼市调控政策不放松的背景下,房企境内融资环境依然紧张,境外融资由于美元加息,融资成本较以往高出不少,考虑到未来市场整体销售大概率继续回落,资金压力还将加剧。

  上述中指院负责人也认为,随着房地产企业销售增速下滑和偿债高峰的来临,房企融资步伐加快,融资成本继续结构性分化,“优质”房企受到鼓励,融资边际改善,中小房企被迫放缓拿地速度,市场分化进一步加剧。预计2019年,融资监管仍保持收紧状态,融资成本继续结构性分化,房企宜加快去杠杆、降负债,促进企业稳健发展。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。