讲文明树新风

首页 > 房产 > 房产资讯

融创成乐视影业第一大股东 张艺谋持股价值缩水至3500万元

时间:2018-09-26 09:55:08  来源: 放大 缩小 默认

  乐视控股所持部分乐视系资产拍卖一事,眼下尘埃落定。

  9月22日,融创中国以7.73亿元的起拍总价拿下三项拍卖内容,一举成为乐视影业第一大股东。

  但值得注意的是,此番乐视影业21.81%的股权成交价为5.32亿元,以此计算,乐视影业目前的总估值为24.4亿元。往前追溯,其估值在2016年最高曾达到98亿元,眼下已不足当初的三分之一。

  与之相伴的,是乐视影业背后多位明星股东损失惨重。

  公开资料显示,包括张艺谋、郭敬明、孙俪、邓超、孙红雷、李小璐、冯绍峰等在内的十余位明星艺人,均直接或间接持有乐视影业股份。目前来看,张艺谋所持的1.44%的股份对应价值已经从2016年的1.4亿元下跌至0.35亿元。此外,由贾乃亮、李晨、秦岚等人出资持股的北京锦阳资产管理中心(有限合伙),持有乐视影业的1.65%的股份价值已跌至0.4亿元。

  估值大幅缩水

  根据人民法院诉讼资产网的公开信息显示,9月21日10时-9月22日10时,乐视控股所持三宗股权在北京市第三中级人民法院司法拍卖网络平台上公开拍卖。

  具体来看,此次拍卖主要包括:新乐视智家电子科技(天津)有限公司中 3124.5万元出资额的股权;乐视控股(北京)有限公司持有的某公司2618.4元出资额的股权;乐视控股(北京)有限公司持有的乐视影业(北京)有限公司21.8122%的股权。

  公开信息显示,上述三项内容对应的估值分别为1.87亿元、1.57亿元、7.59亿元。对应的起拍价分别为1.31亿元、1.1亿元、5.32亿元。起拍总价约为7.73亿元。

  目前来看,9月22日,融创旗下天津嘉睿汇鑫企业管理有限公司(以下简称“天津嘉睿”)以总拍卖底价拿下上述三宗股权。这也就意味着,继2017年初投资乐视系而持有乐视影业21%的股份后,此番融创将一举成为乐视影业第一大股东,处于绝对控制地位。

  事实上,在乐视影业的股东名单中,还有着多位明星的身影。

  根据企查查平台信息显示,自2011年底成立后,乐视影业几经增资及股权转让,目前包括张艺谋、郭敬明、孙红雷、孙俪、李小璐、黄晓明等,均在其股东之列。

  但值得注意的是,随着此次拍卖落地,以其价格计算,则新乐视智家及乐视影业估值出现缩水。仍以乐视影业为例,若以最终成交价5.32亿元计算,则其估值仅为24.4亿元。

  与之形成鲜明对比的,是2016年5月份,乐视网披露公告称乐视影业估值达98亿元。根据公告显示,彼时,张艺谋的持股对价1.4亿元,郭敬明的持股对价0.58亿元。

  眼下随着公司估值的大幅缩水,上述明星股东的投资收益也进一步打折扣。具体来看,根据企查查平台信息显示,目前张艺谋、郭敬明的持股比例分别为1.44%、0.6%,则根据成交价推算的24.4亿元的总估值计算,其持股对价分别为0.35亿元、0.15亿元。

  乐视影业被赋期望

  在今年年初的融创中国业绩发布会上,针对投资乐视一事,孙宏斌曾坦言,“驰援乐视是一次失败的投资,损失了165亿元,都计提了,这不是壮士断臂,而是断头了。”

  但值得注意的是,有业内人士指出,乐视系变现能力较强的核心资产,仍具备打翻身仗的条件。其中,乐视影业作为整个乐视体系中稀缺的优质资产,也被赋予期望。

  事实上,张昭在此前接受《证券日报》记者采访时曾多次表示对融创的肯定,而在业界看来,融创对乐视影业,也不可谓不用心。

  同时,在今年年初乐视影业正式更名为乐创文娱后,融创在其中扮演的角色,似乎越来越重。而随着此番融创接手乐视控股所持全部股份,意味着乐视影业将进一步独立于乐视体系。

  在此背景下,上述业内人士认为,乐视影业仍具备较好的发展前景。

  一方面,在今年的上海电影节,乐视影业发布了多个影视项目,包括即将上线的、出自张艺谋之手的《影》、郭敬明的《爵迹2》、徐克的《星宠》、罗志良的《兵器之王》、李仁港的《刺局》,以及《睡在我上铺的兄弟》系列、《秦明·生死语者》系列等。

  另一方面,则是其与融创文旅共同出资成立的乐创文景值得期待。张昭此前曾表态称,乐创文娱的文旅将走建立文化地标的路线,“去提供体验。这不需要很大规模或者很大资本去持有,但体验能带动文旅的周边消费。”希望通过这一系列的品牌联营,获得“持续的收入”。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。