讲文明树新风

首页 > 房产 > 房产资讯

“交房即可交证”令人惊喜

时间:2018-09-05 09:51:55  来源:新华网 放大 缩小 默认

123.jpg

  据长沙晚报“掌上长沙”8月28日报道,株洲市国土资源局不动产登记中心日前针对建设项目合并验收合格、完成建设工程竣工验收备案的房地产项目,推出“交房即可交证”的创新服务新举措,实现了“最多跑一次”改革基础上的再提速,这在全国尚属首创。

  说实话,虽然现在各个领域都在推行“马上办网上办就近办一次办”改革,但像“交房即可交证”这样的改革力度,还是比较罕见的。相信人们对这样的举措都会拍手叫好,进而增大对改革的信心。

  要知道,以往商品房从交付给业主到拿到不动产权证书,不是那么顺溜的,往往要等一年半载甚至更长时间。这段时间里,很多业主内心忐忑,毕竟有房无证,还是不放心。大家虽然期待能借改革东风,尽量缩短等待时间,可就算再乐观的估计,大多也是希望把时间缩短到几个月以内。谁曾想到,此次株洲的新举措,直接让交房跟交证同步了,怎能不让人感到惊喜?

  不过话说回来,这样的利好虽是意料之外,却也是情理之中的。在此之前,诸如部门联合办公、网上预约等改革已经落地,它们为“交房即可交证”改革奠定了坚实的基础。而随着改革一步步推进,其能量也在逐渐汇集,最终由量变引发了质变,让办事和服务流程发生了翻天覆地的变化。

  这样的变化,在身份证办理的改革中也可以看出。一开始,我们办理身份证只能去户口所在地的公安机关;后来,异地也可以办理了;而最近,干脆不用去派出所,可直接在网上申办了……这样的改革在笔者看来,已经超越了传统的流程优化的概念,而是一种对旧有流程的全面升级改造,把它打碎了,再根据时代变化和老百姓需要,重塑一个崭新的办事和服务模式。而随着“马上办网上办就近办一次办”改革的深入,可以预见,这种让人耳目一新的改革成果,将会不断地跟老百姓见面。彼时,市民将享受到更多的“意外之喜”以及满满的幸福感。(庹新岗)

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。