讲文明树新风

首页 > 房产 > 房产资讯

各线城市加速去化 百城住宅库存规模跌回六年前

时间:2018-06-14 09:52:58  来源:新华网 放大 缩小 默认

  在各地调控措施作用下,房地产行业去库存效果明显。易居房地产研究院13日发布的全国100个城市新建商品住宅库存数据显示,截至5月底,受监测的百城住宅库存总量为42708万平方米,环比减少1.6%,同比减少8.2%。综合历史数据,当前百城库存规模已经跌回到2012年3月的水平。

  易居研究院数据显示,截至5月底,一线、二线、三四线100个城市新建商品住宅库存总量分别为2099万、22061万和18548万平方米,环比增幅分别为-1.8%、-1.9%和-1.2%,同比增幅分别为-3.1%、-10.3%和-6.1%。

  “三类城市库存规模均有下滑,与5月份的市场交易态势有关。”易居房地产研究院智库中心研究总监严跃进表示,二线城市同比跌幅最大,可以解释近期此类城市房价上涨过快的现象。

  100个城市中,有73个城市的库存出现同比下滑态势,其中大连、杭州和金华同比跌幅较大,分别为53%、49%和41%;有27个城市库存出现同比增长,其中合肥、珠海和惠州三个城市的库存上升幅度较大,增幅分别达到111%、95%和55%。总体而言,库存同比下跌的城市数量更多,带动百城库存规模整体下跌。

  严跃进告诉《经济参考报》记者,地方政府去库存政策和房企的快周转策略,综合影响了房地产市场的库存规模。“5月份房企推盘节奏有所加快,有助于购房者获得更多的选房机会。相对一季度严厉的预售证管控,目前部分城市施行了更为宽松的供应策略。另外,一部分房企从半年度销售目标的角度出发,也会适当降低房价,进而获取入市的机会。”

  5月份,100个城市新建商品住宅供应量为4482万平方米,成交量为5161万平方米,这种供小于求的态势已连续六个月出现。从存销比结构来看,5月份,百城商品住宅存销比为9.8个月,意味着市场仅需9.8个月的时间就能消化完这些库存,该数值相比4月份的10.3个月有所下滑。其中,一线、二线、三四线各类城市新建商品住宅存销比分别为12.6个月、9.5个月和9.8个月,较4月份均有收窄。

  严跃进认为,当前限价政策依然严厉,各大房企在半年度业绩考核的压力下,预计6月份会继续加大推盘,这有助于进一步缓和部分城市房源不足、房价过快上涨的压力。“在部分城市一二手房价格倒挂的情况下,认购新房的性价比增加,也会刺激购房者积极入市,进而带来去化周期继续收窄。”(记者 高伟)

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。