讲文明树新风

首页 > 房产 > 房产资讯

中建一局利用互联网+实现对工地的安全管控 守护工人生命安全

时间:2017-06-19 10:25:30  来源:人民网 放大 缩小 默认

  人民网北京6月17日电 (朱江)近日,住房和城乡建设部全国建设系统“安全生产月”安全生产宣传咨询日活动在中建一局三利大厦项目举行。活动由住房和城乡建设部主办、北京市住房和城乡建设委员会、中国建筑工程总公司共同承办、中国建筑一局(集团)有限公司(以下简称“中建一局”)协办。

  住房和城乡建设部副部长易军,北京市人民政府副秘书长张维、中国建筑工程总公司总经理、党组副书记王祥明,北京市住建委主任徐贱云、副主任王承军,北京东城区人民政府副区长张立新,中国建筑股份有限公司副总裁邵继江,中粮置地管理有限公司副总经理徐国荣,中建一局董事长、党委书记罗世威,中建一局总经理、党委副书记刘立新等领导出席活动。

  住房和城乡建设部全国建设系统“安全生产月”安全生产宣传咨询日活动全景.(中建一局 供图)

  会议由住房和城乡建设部工程质量安全监管司副司长王英姿主持。中建一局董事长、党委书记罗世威致欢迎辞,北京市住建委主任徐贱云讲话,工人代表发出安全倡议。与会领导为中建一局三利大厦改扩建项目工地上的一线工人发放《工程项目施工人员安全指导手册》,参观了现场设置的安全生产宣传咨询台、安全体验区,并切身进行了VR体验式安全教育。

  《工程项目施工人员安全指导手册》是针对施工现场的安全指导手册,涵盖了施工现场安全基本知识、施工作业注意事项和常见的安全标志牌,指导建筑工人提高安全生产意识和防护技能,通过漫画的形式为一线工人提供了通俗易懂的学习材料。这本手册在住房和城乡建设部官网就能免费下载,工人下载在手机里也能看。

  与会领导翻阅由中建一局参与编制的《北京市建筑施工企业安全生产标准化考评手册》(中建一局 供图)

  安全生产宣传咨询日活动现场还设置了住建部、北京市住建委、中建股份、中建一局展台,包含了《工程项目施工人员安全指导手册》、《北京市建设工程施工现场安全生产标准化管理图集》和《北京市建筑施工企业安全生产标准化考评手册》、《建筑施工安全常识》、远程监测控制系统、安全危险源识别模拟系统等各类安全生产展品。

  中建一局模式安全教育

  据悉,中建一局利用互联网+将传统安全教育融合多媒体安全教育、体验式安全教育,首创了一局模式安全教育。

  安全教育小课堂装在多媒体工具箱里。多媒体工具箱变身安全教育小课堂了!工人的身份证在这个箱子里一刷就建立了个人档案,听完课,不用写字用答题器就能完成一次“随堂考”,考试成绩能直接计入个人档案。

  VR体验式安全教育。工人只要戴上VR眼镜,就可以切身感受安全事故发生的过程和危害,提高安全意识。VR体验式安全教育通过交互式的三维动态视景和实体行为体验,真实还原建筑生产安全事故的情形,使接受教育的体验人员通过模拟体验,了解事故发生原因、感受事故发生过程,从而达到掌握作业技能,加强安全生产意识的教育效果。

  智慧安全工地

  拿着手机就可以实现对工地的安全管控,查看工地安全隐患整改情况?中建一局创建了质量安全APP管理系统,手机只要下载安装,就可以看到中建一局在建项目的安全隐患排查整改情况,第一时间发现整改存在的安全隐患。

  中建一局总经理、党委副书记刘立新表示,项目在大数据应用的基础上,利用传感器、RFID等技术,运用塔吊大钩可视化系统、防碰撞系统、卸料平台超重报警系统、现场监控、环境监测、喷淋等系统,拿着手机就能实现对施工现场人员、车辆、材料、设备及工程进度的高效安全管控,大大增加了安全保障系数。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。