讲文明树新风

首页 > 房产 > 房产资讯

过半家庭资产配置畸形 对金融产品投资缺乏了解

时间:2015-09-28 09:42:40  来源:新华网 放大 缩小 默认

  金融产品搜索平台银率网日前发布《中国居民金融能力报告》显示,在各类收入来源中,工资是中国居民家庭收入的主要来源,资产收入作为家庭主要收入的占比较低。随着财富的不断积累,45岁以上的人群在投资理财方面的需求逐渐变得强烈。

  一直以来,中国居民对存款都显示出超乎寻常的重视,但近两年随着互联网金融的发展,中国居民的储蓄意愿有所下降。如果有更多的投资品可以选择,83.81%的受访者表示愿意减少家庭存款。在各类投资产品中,基金投资最有吸引力,其次是股票和房产。

  总体而言,中国居民消费观念偏保守,八成居民自认属于理性消费,五成有制定消费计划的习惯。日常消费中,饮食依然是主要支出,占比达66.88%。借贷方面,中国家庭主要依靠亲友,通过小贷公司、民间借贷、P2P网贷渠道筹款的比例分别为7.78%、7.02%、6.76%。在申请、使用信用卡时,中国人比较理性,主要应用于网购等小额消费。

  房产对于中国家庭来说具有投资和居住等多重属性,很多中国家庭把房产作为家庭的重要资产配置。调查数据显示,中国家庭房产拥有率达到83.43%,而且拥有两套以上房产的家庭更占到40.07%。其中有52.07%的家庭,房产价值占家庭总资产一半以上,更有16.19%的家庭这一比例占八成以上。31.99%的中国家庭把房产作为一种投资手段。从地区分布来看,房产占到家庭总资产八成以上的家庭主要是集中在北京、广州、上海、江苏、福建等房价较高的区域。

  但从资产配置的角度而言,家庭中大部分财富都集中在房产上,且比重过大,家庭资产状况并不健康,风险高。因为房产属于不动产,流动性差,当家庭出现大额资金需求时,很难在短时间变现,快速解决资金需求。或当经济出现危机时,不动产出现贬值会让家庭财富迅速缩水。

  中国居民对退休生活充满信心,调查结果显示,超半数居民希望退休后能达到目前生活水平的80%以上,七成以上的受访者40岁后才为养老做准备。

  此轮调查中,中国居民金融知识得分为51.15分,略高于上一期调查时的50.36分。从调查结果可以看出,中国居民的金融知识仍比较薄弱,中国居民在收入、消费、投资等方面的行为都偏保守,由于中国金融市场的不成熟以及投资者金融知识教育的普及率相对较低,居民对金融产品的投资缺乏了解,难以合理利用金融产品获得较好的收益。

(编辑:那然)

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。