讲文明树新风

首页 > 房产 > 房产资讯

年底或为广州工作者提供600套公租房 租金为同标准7成

时间:2015-09-15 09:05:09  来源:广州日报 放大 缩小 默认

  来穗务工人员申请公租房细则出台

  广州由市本级政府建设的保障房房源,首度向非户籍人口开放。昨日的市府常务会议审议通过了《来穗务工人员申请承租市本级公共租赁住房实施细则(试行)》(以下简称《实施细则》),其中明确,将按公租房年度供应总量的一定比例,面向来穗务工人员供应。

  啥条件:

  中低收入人群申请须

  连办5年以上居住证

  《实施细则》要求,两类来穗务工人员可以承租市本级公共租赁住房,一是来穗时间长、稳定就业的中低收入来穗务工人员,二是高技能人才或受表彰、获荣誉称号的来穗务工人员。但针对上述两类人群,还有多项细化要求,如中低收入来穗务工人员需同时符合7项条件,即来穗年限、社保缴费年限、就业登记年限、住房、收入和资产限额以及是否符合计生规定,是否有犯罪及治安违法记录等。

  怎申请:

  应在规定时间内

  向街道提交申请

  如何申请公租房?申请人可在规定时间内向其工作单位所在地的街道办事处(镇政府)递交申请材料,经过街道初审、公示,再由区住房保障部门会来穗、民政部门牵头,公安、人社、计生等部门配合,并联审核。

  有着数:

  租赁期限一般3年

  租金为同标准7成

  关于面向来穗务工人员的公租房供应量问题,市住房保障办副主任张强表示,“计划拿出市本级公租房年度供应总量的10%比例进行供应,因为要有具体的房源出来了,才能进行意向登记,因此现在我们还没有摸查到到底有多少人有意申请。”张强说,10%左右的比例,可视需求和具体项目进行调整。年初,广州已经推出了9000多套公租房,今年年底市本级还会再推出公租房6000套。但是《实施细则》出台后,还要完善相关配套文件和信息系统,并根据房源的情况制订分配方案。如果进展顺利的话,今年底广州预计拿出600套提供给来穗务工人员申请。

  公租房的租赁合同有效期限一般为3年,谈及公租房租金时,张强介绍,来穗时间长、稳定就业的中低收入来穗务工人员,按同项目公共租赁住房租金标准的70%计租,相当于户籍住房保障对象租金缴交水平上限。

  高技能人才或受表彰、获荣誉称号的来穗务工人员,按同项目公共租赁住房租金标准计租;如其收入和家庭在穗资产不高于户籍家庭住房保障规定的准入线,经本人申请,并经审核公示符合条件的,可按同项目公租房租金标准的70%计租。(记者杜娟)

(编辑:李冉)

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。