讲文明树新风

首页 > 房产 > 房产资讯

取消楼市限外令 广州还要等一等

时间:2015-09-09 09:16:39  来源:广州日报 放大 缩小 默认

  上月底,六部委下发了《关于房地产市场外资准入和管理有关政策的通知》,宣布取消2006年出台的对外资机构和个人投资中国房地产的一系列限制。此前,有消息指作为限购城市之一的广州,已经在部分区域执行了住建部的新规。不过,记者昨日从广州市房地产交易登记中心获悉,广州迄今仍未下发取消楼市“限外令”的正式文件,主管部门正研究具体细则,待细则出台后才会正式执行。

  “取消‘限外令’后,现有限购政策中涉及外资的规定可能要相应作出调整,所以还要等待具体细则予以明确。”广州市房地产交易登记中心负责人昨日表示,广州取消“限外令”政策暂时还未落地。

  住宅:外资购房比例极低

  根据六部委联合发出的松绑商品房限外令的通知,境外机构今后在境内设立的分支、代表机构(经批准从事经营房地产的企业除外)和在境内工作、学习的境外个人可以购买符合实际需要的自用、自住商品房。

  有业内人士分析,单从这一政策来看,“限外令”未来肯定会松绑,也会在广州正式落地,但是对广州住宅市场影响不大。此前,境外人士只要提供一年以上的入境证明、居住证明,以及公司营业执照副本等文件就可以购买住宅。而新规只是简化了境外人士的购买住宅程序,仍然需要受到当地限购政策的约束,并非可以无限制地购房。对于机构而言,考虑到未来出售要承受高额的税费,更不可能购买大量住宅。

  “由于境外人士购买的住宅不能用于投资出租,只能自住,所以即使放开以后,对楼市的影响也有限。”满堂红研究部高级经理周峰表示,根据满堂红的成交数据,外资在广州二手住宅市场此前购房的比例不过为0.4%,在不能买房投资的前提下,今后即使准入条件放宽,对楼市成交的促进也不大。

  商业物业:投资回报率不高

  业内人士透露,在“限外令”出台前,不少港澳台以及华侨在广州投资商铺等商用物业,曾经占据不小的比例。“限外令”之后,这部分投资需求被完全排挤在外,令商用物业的成交受到了比较大的影响。

  “‘限外令’取消加上降息降准以及公积金贷款等一系列的政策出台,更大的作用在于稳定当前楼市的‘信心’。”广州同创卓越顾问公司总经理赵卓文表示,就算境外人士完全不限购商业物业,按照中国当前商业物业的投资回报率,仍然很难吸引境外人士进行投资。从租金来看,投资商用物业的回报率很难超过5%,一般只在3%左右,短期很难吸引到太多资金。广州日报讯 (记者赖伟行)

(编辑:李冉)

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。