讲文明树新风

首页 > 房产 > 房产资讯

过半省区市出台楼市刺激新政 百城公积金松绑

时间:2015-06-29 09:41:57  来源:京华时报 放大 缩小 默认

  近日,西安市出台“新九条”,推出包括购房落户等一系列楼市刺激新政。本报记者以及机构的梳理统计显示,从2014年下半年以来,全国已有过半省区市出台楼市新政。

  多城市已全面放开限购

  今年3月下旬,住建部、国土部出台促进房地产市场平稳健康发展的通知;随后央行、住建部、银监会出台房贷新政,二套房商贷最低首付降至四成;财政部、国家税务总局也发布通知,二手房满两年即免征营业税。

  在这些新政前,不少省市区已出台楼市新政。除北上广深外,其他城市已全面放开限购。

  新京报记者经过梳理发现,从2014年下半年起,截至目前,全国至少一半的省区市出台了针对房地产行业的省级文件或要求,包括天津、云南、甘肃、辽宁、黑龙江、四川、福建、江西、湖北、湖南、海南、内蒙古、新疆、河北、河南、宁夏以及安徽等。从土地供应、住房信贷、公积金、税收优惠补贴、购房落户及市场监管等多个环节着手,促进房地产市场发展,刺激购房需求入市。同时,杭州、海口、长春、沈阳、贵阳及呼和浩特等省会城市也发布类似综合性文件。

  百城公积金松绑

  除此之外,更多地区中,公积金贷款放松以及财政补贴购房成最主要的两大地方刺激楼市的手段。

  中原地产研究部统计数据显示:从2014年开始,沈阳、长沙、郑州、包头等30多个城市先后出台购房补贴、契税补贴等一系列措施。如沈阳在冬季房交会期间,特别为购房者提供货币补贴:90平方米以下每平补30元,90-144平方米每平补贴50元,144平方米以上的每平补150元。宜宾户籍居民在市中心城区购买普通商品自住房的,可享受200元/平方米的补助。

  2015年来,已有超过百个城市发布不同力度的公积金松绑政策,其中包括北京上海等超过30个城市还提及了增加公积金贷款额度。

  ■ 分析

  楼市进入政策宽松期 一线城市成交回暖

  对于下一步房地产市场的走势,专家认为,楼市进入政策最宽松时期。不过一线城市、二线城市,和三四线城市的分化愈加明显。

  中原地产研究部总监张大伟说,目前从整体看,房地产市场政策全面放松。

  “从央行到地方的刺激层出不穷,这种情况下,房地产市场的成交量复苏非常明显。购房者对购房行为的决策除了居住需求外,最主要的是对房价的预期。而在我国这么多年房地产发展的过程中,影响房地产价格的主要是经济调控政策,而调控政策中影响力最大的是信贷政策,信贷额度及利率水平可以说是房地产市场的风向标。”张大伟说。

  他认为,后续房地产刺激政策还会有多种可能性,地方政府的救市政策更是力度越来越大,这种情况下,购房者入市的积极性的确在提高。

  北京市房协秘书长陈志表示,从当前的房地产市场以及70个大中城市的数据看,各地的房地产市场由于自身条件和情况,分化在加大。一线城市成交量回升,尤其是二手房回暖明显,楼市整体向好;二线城市的降幅也在收窄。但三四线城市缺乏支持房地产的动力,状况堪忧。

  而张大伟也认为,一线城市在本轮市场复苏中将成为领头羊。政策刺激对基本面较好的城市所带来的作用积极,而对供过于求的城市提振作用有限。

(编辑:李冉)

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。