讲文明树新风

首页 > 房产 > 房产资讯

“秋裤门”贪大求洋交付难 建筑可行性论证不足系主因

时间:2015-01-26 09:53:51  来源:中国广播网 放大 缩小 默认

  据中国之声《央广新闻》报道,建设周期从4年延长到11年,投资从45亿元增加到90亿元,被网友戏称为“秋裤门”的苏州地标建筑“东方之门”,在经历了长时期建设后4次推迟交付,到现在也没有能如期交付给业主。记者调查发现,建设难度的可行性论证不足,贪大求洋,仓促上马成为主要原因。

  据“东方之门”的业主介绍,2004年初,项目举行了奠基仪式。按原计划,“东方之门”总投资45亿元,将建成总建筑面积46万平方米,总高301.8米,集奢华酒店、超级住宅、购物中心等为一体的超大型城市综合体。

  原计划一年完成的设计工作,直到2006年才完成;原定于2008年竣工的工程,实际上直到2008年才开建。整体交付时间也从2013年10月、2014年1月、2014年6月,第四度延迟到2015年1月。而就目前来看,项目完成近80%的工程量,幕墙工程的最后收口将于今年2月完成。这一项目对业主的四次违约已是既成事实。新的项目交付时间表是:2015年6月,可售物业将交房;2016年1月,购物中心将试营业;2016年6月,项目酒店将试营业。

  主要有这么几个原因:一,工程量浩大,复杂程度始料未及。这一项目造型特殊、结构复杂、业态综合,全楼无标准层,几乎每层都要专门设计。业内人士认为,从工程设计开始就注定了“东方之门”是一个耗费人力的项目。复杂的设计进而导致施工难度极大,比如总面积近15万平方米的外幕墙工程为例,“东方之门”外幕墙由于造型独特,节点复杂,且供货周期极长,成品率极低,幕墙迟迟不能封闭,其他工程的开展受到极大限制,形成全面拖延的现状。

  二,地铁穿越门下协调建设拖延数载。这一项目与苏州轨道站点在同一基坑内,其间经历了论证决定“东方之门”地下室与轨道站点是否同步施工、协调解决两家施工单位管理等问题。直到2008年上半年地铁基坑建设的工作才完全理顺。但是,新的苏州地铁三号线的建设又对工程进度造成了影响。

  三,建筑可行性论证不足。东南大学建筑历史与理论研究所所长周琦等专家认为,这种“地标”性建筑不能如期竣工,这和城市主政者批复地标项目上马时,过分注重设计效果,轻建设可行性论证有关。(记者杨守华)

  (原标题:苏州“秋裤门”交付难 建筑可行性论证不足系主因)

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。