讲文明树新风

首页 > 房产 > 房产资讯

银行看淡地方政府楼市松绑政策:不会轻易配合

时间:2014-08-12 11:16:34  来源:上海证券报 放大 缩小 默认

  多地再谋松贷 银行态度成关键

  继限购政策瓦解之后,相关城市又开始了新一轮限贷的放松。截至昨日,已经包括有广西、浙江、四川、福建四省与杭州、绍兴、包头、广州四市出台了相关政策,如四川的财政补贴、绍兴的二套房首付比例不低于40%、福建省的二套房认房不认贷等。业内人士认为,限贷放松成为当前地方救市的一大利器,与限购放松共同产生的作用,恐怕1加1将大于2。

  不过,从目前来看,银行对于地方政府的政策松绑反应冷淡。对风险控制、商业利益等多种因素的考虑,令信贷资源对房贷尤其是首套房贷难以实质性倾斜。商业银行是否会按照政府建议落实与执行还有待观察,这也是救市效果能否达到预期的最大变数。

  多地出台信贷松绑政策

  据记者统计,在出台限贷松绑政策的省市,大多提及房贷利率回归基准,或对购房者进行补贴等措施,以支持首套自住需求及部分改善需求入市。

  其中,多数省市强调支持首套房贷款,如广西要求落实好居民购买首套自住普通商品房贷款首付比例和利率优惠政策,四川针对向首次购买自住房提供贷款且利率不超过基准利率的金融机构给予财政补助,绍兴要求首套房贷款首付比例按规定的最下限执行、利率不超过基准利率等。与此同时,地方政府针对信贷的松绑政策中有一些方面可谓重大突破。

  克而瑞房地产信息集团总裁丁祖昱认为,限贷放松与限购放松同时对市场产生作用远远大于单一政策的放松作用,1加1大于2的效应可能显现。在这种情况下,限购限贷都放松的城市接下来市场将开始趋稳,即使供求关系不可能迅速逆转,但是不会进一步恶化已成定局。

  金融配合决定政策效力

  据记者了解,在地方政府的政策引导下,近期确有部分城市的银行首套房贷款利率出现松动,但往往附有额外条件。在北京,招商银行虽然提供9折优惠,但要求存入相当于贷款额15%的金额作为贷款保证金。在上海,8月份农业银行200万以上商贷给出95折优惠,汇丰银行7月以来新房首套房贷款160万以上可享基准利率的96折优惠。

  链家地产市场研究部张旭告诉记者,从部分重点城市银行房贷报价情况来看,首套房贷利率并未出现明显松动,大部分城市首套房贷以基准利率为主,部分外资银行提供小幅利率优惠,但出于规避风险的考虑,审批要求及其严格。上海、杭州等个别城市在贷款额度和放款时间方面略有好转,但大连、南京、青岛等城市在贷款审批方面则更为严格,周期也有所拖长。因此,各地信贷政策并未大范围实质性放松。

  “据我们了解,四川出台的给予金融机构3%贷款利率补贴的政策,虽然确实已经开始实施,但这个补贴要到明年才能给到银行,所以银行并没有因为有了补贴而放贷积极性大增。”中原集团研究中心张海清认为,地方政府的救市政策执行有难度、落实不到位,也是银行冷淡的重要原因。

  “限贷放松与限购放松不同,限购放松是行政命令,具有强制性,政策效果立竿见影,而限贷放松则是政府给予指导、商业银行来操作,政策效力能否落实并不完全由政府说了算。”丁祖昱认为,商业银行是否会按照政府建议落实与执行,还有待观察,这也是救市效果最大的变数所在。

  银行静待监管层表态

  银行是否配合成为救市的关键因素,不过,据记者了解,在监管部门未给出明确态度前,银行目前更倾向于观望,而不是积极配合。

  “不清楚住建厅指导意见出台的背景,我们暂时还没什么动作,可能要等银监局的指导意见。”某股份制银行厦门分行人士昨日在接受记者采访时表示。

  福建省住建厅近日发布的《关于促进房地产市场平稳健康发展的若干意见》对开发贷和房贷的要求都有详细提及,大致的意见包括提出购房人偿清购房贷款后,再次申请贷款购房,按首贷认定,并希望金融机构在贷款首付比例和利率方面按照政策规定的低限执行,增加住房开发贷款供应,努力配足个人住房贷款额度,优先满足个人首次购买普通住房贷款需求等。

  “这是个很奇怪的事情。”某股份制银行总行人士如此评价福建省住建厅的指导意见。该人士说,限贷是否放松是央行和银监会的事情,通常地方不能干预。

  至于银行会否配合各地政府的相关要求,该人士也说,还是要看监管部门的表态,银行不会轻易配合。

  目前来看,银监会对房地产相关信贷投放态度并未有明显松动迹象。银监会高层在7月25日召开的2014年上半年全国银行业监督管理工作会议上发言所透露出的信息表明,防范房地产风险仍是主题。(记者 朱楠 周鹏峰)

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。