讲文明树新风

首页 > 房产 > 家居

补涨需求+价格反弹 建筑材料周涨8.36%

时间:2015-08-11 09:09:12  来源:中国证券报 放大 缩小 默认

  7月下旬起,我国局部地区水泥企业上调产品价格,这为建筑材料类相关上市公司带来股价表现机会。同时,作为年初以来滞涨品种,建筑建材当前存有一定补涨动力,两方面积极因素叠加爆发,令申万建筑材料指数一周来大涨8.36%,位居行业板块涨幅之首,领先位居第二的汽车指数2.29个百分点。

  上周申万建筑材料指数持续以阳线报收,至周五收盘已经将20日、5日和10日均线悉数攻克,剑指半年线;在近期市场情绪谨慎、交投低迷的背景下,上周三该板块更明显放量,折射资金对该品种预期升温,入场博弈意愿增强。正常交易的60只成分股中,有55只上周出现上涨,其中的49只跑赢大盘。共有27只股票涨幅超过了10%,韩建河山、伟星新材、华新水泥分别上涨61.08%、30.06%和29.99%,领涨其他成分股。

  据数据监测,当前水泥价格跌至7年最低点,全国高标水泥均价跌至262元/吨,行业盈利能力仅次于2005年,企业普遍有价格上涨需求。进入7月下旬,湖南、湖北、甘肃、陕西等地区水泥价格率先上调,市场普遍认为,后续提价或从上述集中度较高地区向外扩散,四季度行业整体利润有望反转。此外,今年以来建材板块明显跑输大盘,表现甚至不如产能去化压力巨大的钢铁、煤炭板块,在一级行业中走势垫底,滞涨行情赋予该板块较强补涨需求。再加上上周市场做多方向模糊,热点轮动加快,景气改善确定向偏强的建筑材料行业因此受到青睐。

  展望后市,该行业板块的补涨动力尚未完结,受益北京申办冬奥会、京津冀协同发展加速、“一带一路”振兴规划等,包括水泥、地下管网在内的建材品种保持上升态势概率较大。截至目前,今年国家发改委批复的铁路、城市轨道交通、机场建设等大型基建项目的预计投资规模已经超过3000亿元,同时一批地方重大建设工程也相继开工。

(编辑:李冉)

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。