触屏版

老旧公房租户迁出 明城墙“还绿于民”

时间:2019-12-24 09:52 来源:和合承德网 0 缩小 放大 正常
0

  越秀公园明城墙 广州日报全媒体记者苏俊杰 摄

  “以前只能用公厕,现在有独立厕所啦!”在镇南路2号的老旧公房住了55年后,今年4月,年近七旬的周叔搬进了位于法政路翠怡大厦14楼的电梯房。这套小高层宽敞明亮,设施齐全,还有两个独立洗手间,让周叔苦恼了50多年的挤公厕“难题”终于解决了。

  与周叔一起搬进新公房的还有镇南路2号的另外9户老邻居。这也意味着,越秀公园城墙上最后10户公房租户全部迁出,越秀公园还绿于民工程能够顺利推进。

  城墙上有个“微型社区”

  很多老广州可能也不知道,在越秀公园的城墙上,还有一个“微社区”。这个“微社区”就位于镇南路2号越秀公园内的城墙上,说是“微社区”因为这里仅仅有10户居民,他们大多数人从上世纪五六十年代就居住在此了。

  据介绍,这几处老旧房屋原本是省物资集团的职工宿舍,上世纪90年代没有参与房改,1999年就直接转为直管公房。这些老租户,也就一直租住在此,一住就是近60年。同时,这10户租户的年龄结构偏大,也以中低收入家庭、孤寡老人为主,没有条件搬到更好的地方去。

  记者走访发现,虽然位于风景美如画的越秀公园内,但是镇南路2号的居住环境却称不上“诗情画意”。老房周围杂草丛生,无人打理,狭窄的石板台阶上长满了青苔,一到下雨就很湿滑,还经常有蛇出没。房子都建于中华人民共和国成立前,很多租户还要使用公共厕所。社区有不少违章搭建,存在安全隐患。每年刮台风,租户们都如临大敌,有一年,为了保证租户的安全,越秀公园在台风期间临时把租户安排到了附近的酒店住了几天。

  这10户租户的住房安全,不但是越秀公园管理方担心的,也是市住建局的一块心病。

  超200次走访换来10租户腾迁

  广州市今年开始开展白云山、麓湖、越秀山及周边还绿于民工程环境整治,因为镇南路2号的直管公房建在越秀公园明城墙上,为了保护这个国家重点文物,做到还绿于民,提升越秀山的整体环境,同时改善租户的居住质量,广州市启动了越秀公园镇南路2号租户腾迁安置工作,与白云山“云道”的修建同属还绿于民工作的一部分。

  这些租户在镇南路2号居住了已经超过半个世纪之久,虽然居住条件不好,但是居民对这里有着深厚的感情。为了改善这10户租户的居住质量,又不需要在晚年离开自己熟悉的生活区域,广州市房屋安全管理所特意在越秀区和荔湾区挑选了35套房屋状况好,地理位置相对靠近越秀公园的直管公房供这10户租户挑选、腾迁。

  据记者了解,这10户租户腾迁完成后,越秀公园就能完全变成一个市政公园,真正做到还绿于民。记者近日走访了解到,目前,镇南路2号的围蔽拆除平整工作已经开始。完成后,将移交给越秀公园。

  第一位乔迁新居的租户周叔:

  搬进新公房 过上新生活

  周叔是第一个选房并第一个搬进新房的老租户。

  “无论是住在镇南路的老平房,还是现在的电梯房,自己能有房子住,都是政府给自己的福利。”周叔告诉记者,一听说能换房,还有35套房可以选,自己第一个就选了,也是第一个搬走的。

  周叔在越秀公园住了55年,熟悉附近的一草一木,所以他特意选择了一套离越秀公园最近的公房。位于法政路的新家距离越秀公园步行仅5分钟左右,用他的话说就是“买菜都是去同一个菜市场,理发也是去同一家理发店”。虽说生活圈没有变,但是周叔的居住条件可以说发生了“翻天覆地”的变化。

  周叔带记者走进了他的新居,一套位于法政路的小高层。虽说只是一房一厅,但是使用面积将近70平方米,有空调有电梯,有独立卫生间,让周叔不用再挤公厕,天然气管道也让周叔免受换煤气罐之苦。

  跟很多老广州一样,周叔乐观知足,要说这辈子唯一的遗憾,就是打了一辈子光棍,到老没有一个伴。“以前我带对象到家里来,人家一看是破平房就走了。”周叔告诉记者,刚搬来电梯房不到半年,自己就“拍拖”了,对方看了房子很满意。

关键词: