触屏版

河北医大校区迁址栾城:校区频外迁 双向推进城区发展

时间:2015-01-20 09:39 来源:新华网 0 缩小 放大 正常
0

河北医科大学东岗路校区西门
 

    为满足教学、科研设施需要,改善办学条件,2014年12月,河北省发展和改革委员会同意批复《关于河北医科大学新校区项目建议书》。索引号: 00021798X/2014-0453 文号: 冀发改社会【2014】1685号。

 

    据悉,河北医科大学新校区项目位于石家庄市二中南校区的正北侧,在栾城区太行大街与衡井路交叉口附近区域。总建筑面积76.73万平方米,其中主校区42.95万平方米,临床学院33.78万平方米。项目估算总投资43.02亿元,其中主校区估算投资24.71亿元,临床学院估算投资18.31亿元。所需资金采取校区(现石家庄市东岗路校区)置换、社会引资等多渠道筹措解决。

 

    校区外迁促进新设城区与主城区融合

 

    近几年,石家庄诸多学校将新校区迁建到了石家庄周边区域,校区外迁似乎已经成为一种趋势。

 

    2005年9月,石家庄二中栾城校区正式建校;2010年6月,河北师范大学附属中学东校区成立;2011年5月,石家庄外国语翻译职业学院在西柏坡建2660亩新校区;2014年,河北传媒学院栾城新校区投入使用;2014年12月23日,石家庄15中新校区迁建工程在南高营正式启动。

 

    种种迹象表明,石家庄的教育资源正在向外延展。校区的迁移一定程度上可带动迁入地的教育发展,而随着城市的升级与发展,石家庄的行政区域范围正在逐步扩大。

 

    2014年9月石家庄的行政区重新进行了划分调整,其中撤销县级藁城市、县级鹿泉市和栾城县,同时分别设立石家庄市藁城区、鹿泉区和栾城区。

 

    这无疑大大加强了石家庄周边新设城区与主城区的联系,新设城区各方面配套建设将会得到相应加强,交通也将会更加便利,未来石家庄地铁的建成更是大大缩短了石家庄周边新设城区与主城区的距离。

 

    城区之间交通便利是校区外迁的利好因素,而随着越来越多的学校将新校区或迁移或新建至石家庄周边区域,更能促进新设城区与主城区的加速融合。

 

 

 

    地价低、可开发度高促使校区外迁

 

河北医科大学东岗路校区校园一角
 

    石家庄周边新设城区相较于主城区的地价低,可开发度高,无疑是校区外迁的另一大因素。如今,石家庄市区内的土地大多已被开发,剩下的稀缺地块价格相较于周边地区又高出一大截。所以,土地成本低、可规划面积大是周边新设城区的优势。

 

    而大多数老校区所在位置,均比较靠近成熟片区。这些校区迁至周边,旧址将会被腾出。比如,位于建华南大街与东岗路交口的河北医科大学东岗路校区,占地面积170亩,周边紧邻万达商圈和空中花园商圈。如果东岗路校区采取置换,那么这片地块必将炙手可热。

 

    以不远处的联邦·东方明珠房价为例,本月均价8265元,50平米一室一厅的精装修房源,每月租金1500元,这在石家庄的楼市房价中属于中等偏高。而栾城区目前在售楼盘均价仅在3000元左右。

 

    学校采取旧校区地块置换方式将校区外迁,不仅节省了新校区建造成本,扩大教学面积,也可为主城区紧缺的土地市场增添可用空间。(新华房产调查记者于芳)

关键词: 医大