讲文明树新风

首页 > 健康 > 健康资讯

芝麻,营养有啥不同

时间:2018-08-22 09:10:29  来源:人民网 放大 缩小 默认

  自古至今,芝麻都是很多人心中的养生佳品。按颜色可大致分为黑色和白色两种,它们有啥区别呢?

  从脂肪含量上来看,黑芝麻为46.1克/100克,是白芝麻的1.17倍。这两种芝麻中多为不饱和脂肪酸和卵磷脂,其中亚油酸、棕榈酸、花生酸等高达60%以上,有助预防动脉硬化,防止心脑血管疾病。

  从不溶性膳食纤维含量上来看,黑芝麻为14克/100克,是白芝麻的1.43倍。长期服用黑芝麻,可促进胃肠道蠕动。另外不溶性膳食纤维在大肠中可吸收水分软化大便,有防治便秘的作用。

  从维生素E含量上来看,黑芝麻含量高达50.4毫克/100克,是白芝麻的1.33倍。黑芝麻能预防慢性病和机体过早衰老,历来被视为延年益寿的佳品。

  从矿物质含量上来看,黑芝麻中的钙高达780毫克/100克,为白芝麻的1.26倍;黑芝麻中的钙磷比值为1.5:1,钙镁比值2.6:1,有利于人体对钙质的吸收利用,对于防治高血压、失眠、经前期综合征、腿抽筋等钙缺乏症有一定的疗效;黑芝麻中的锰含量是白芝麻的15倍。可防止更年期女性钙质的大量流失,帮助防治骨质疏松症,还可益脑,增强记忆力,对阿尔兹海默症有一定疗效;黑芝麻含钾358毫克/100克,钠仅为8.3毫克,是高钾低钠食物,高血压、高脂血症等人群可常吃。

  此外,跟白芝麻相比,黑芝麻还富含天然色素花青素,这种活性物质具有很强的抗氧化作用,有助消灭人体内的自由基,保护心血管。但这种色素易溶于水,因此,黑芝麻烹调时掉色是正常现象。需要注意的是,陈的黑芝麻或者收获后未充分晾晒、保存不当的黑芝麻,被水浸泡一段时间后,细胞相比品质较好的黑芝麻更容易破碎,因此会变色较快或颜色加重成黑色,这类黑芝麻新鲜度较差,还有被霉菌污染的风险,应谨慎食用。

  最后要提醒的是,黑芝麻虽好,但脾虚便溏者应慎食。有呃逆、呕吐、泻痢者需忌食白芝麻。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。