讲文明树新风

首页 > 健康 > 健康资讯

专家提示,夏季儿童易感染脓疱疮需注意预防

时间:2018-06-14 09:13:47  来源:新华网 放大 缩小 默认

  新华社重庆6月13日电(记者李松)夏季天气炎热,是脓疱疮等儿童常见细菌感染性皮肤病的高发期。专家提示,要预防脓疱疮,需要注意儿童皮肤清洁卫生,对一些日常接触物品定期消毒。

  “脓疱疮是由金黄色葡萄球菌或乙型溶血性链球菌引起的一种急性化脓性皮肤病,俗称黄水疮,感染后会出现红色斑点、脓疱,破溃后会流出黄色渗液。”重庆医科大学附属儿童医院皮肤科医生刘励介绍,脓疱疮容易发生在儿童面部以及皮肤皱褶部位。初期水疱疱液清亮,后期会变成黄色混浊液。脓疱破裂后会露出润湿的糜烂面。

  “重症脓疱疮可能并发淋巴管炎、淋巴结炎,甚至引起急性肾小球肾炎,有发烧、精神差等中毒症状,需要住院治疗。”刘励说,治疗脓疱疮不能涂擦皮炎湿疹类药物,孩子身上长了水疱,应及时到专科医院就诊。

  专家介绍,日常预防脓疱疮,需注意孩子皮肤清洁卫生,每次洗澡后注意擦干颈部、耳后和腋下等皱褶部位,让孩子皮肤干净又相对干燥。同时,儿童衣服、枕头、床单、毛巾、手帕及玩具等接触物品要定期消毒,夏季勤洗澡,剪指甲,避免抓伤。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。