讲文明树新风

首页 > 健康 > 健康资讯

四价流感疫苗获批上市

时间:2018-06-14 09:12:47  来源:新华网 放大 缩小 默认

  近日,国家药品监督管理局发布消息称,该局积极指导企业加快推进四价流感疫苗的研发进程,已批准2家疫苗生产企业关于四价流感病毒裂解疫苗的生产注册申请。该疫苗是采用世界卫生组织推荐的流行毒株,经过鸡胚孵化培养收获病毒,结合灭活疫苗生产工艺制备而成的,用于预防3岁及以上人群流感病毒的感染;是对我国流感病毒疫苗品种的有力补充,它将与三价流感疫苗一起共同对我国防控季节性流感疫情发挥重要作用。

  流感主要由甲(A)型和乙(B)型流感病毒引起,由于病毒经常发生抗原变异,传染性大,传播迅速,极易发生大范围流行。特别对于婴幼儿、老年人和存在心肺基础疾病的患者,感染流感病毒可能并发肺炎等严重并发症而导致重症或死亡。目前,接种流感疫苗是预防流感的最有效措施,世界卫生组织每年会根据全球流感流行情况,预测流感流行趋势,推荐适合本年度流感疫苗生产的毒株。

  2017年12月至2018年年初,全国各地流感疫情明显增高,由于北半球三价流感疫苗株组分与我国流感优势毒株不匹配,导致流感疫苗保护效果受到一定影响。为覆盖近年来全球流感流行的主要亚型,研发使用四价流感疫苗就成为当前疾病防控的一个迫切需求。

  国家药监局表示,此前我国市场上的流感疫苗均为三价疫苗,此次获批上市的四价流感病毒裂解疫苗除包含普通三价流感疫苗的A1、A3、BV型病毒外,还包含BY型流感病毒,这也是2017年~2018年我国流感季流行的主要病毒株。(首席记者刘志勇)

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。