讲文明树新风

首页 > 健康 > 健康资讯

决明子山楂茶治脂肪肝

时间:2018-06-08 08:56:31  来源:人民网 放大 缩小 默认

  广东省佛山市中医院治未病中心

  副主任医师 陈诗慧 □ 中医师 禤影妍

  脂肪肝青睐应酬多、运动少、常熬夜的人群。要想甩掉它,除了管住嘴、迈开腿、不熬夜外,还可以试试决明子山楂茶代茶饮。

  从中医临床实践上看,痰湿体质者脂肪肝发病率更高。多食少动、爱吃肥甘厚味、贪凉喜冷、生活缺乏规律、经常熬夜等是形成痰湿的主因。脾为生痰之源,肺为贮痰之器,肾为生痰之根。当肺脾肾功能失调,运化水液障碍,就会导致脂膏湿浊无法代谢,痰湿内停。痰湿体质的特点是体型偏胖、腹部隆起、动则气喘、汗多且黏、身重困倦、大便黏腻,此类人群易患脂肪肝、肥胖症、高脂血症等疾病。

  决明子山楂茶可祛湿化痰、消脂减肥,调整痰湿体质。具体为:取决明子、山楂、茯苓、薏仁各10~15克,荷叶、菊花、泽泻各10~12克,玉米须10克。薏仁先在铁锅内小火炒至微香、色微黄。上述药材共置于砂锅内,加适量清水后中火煎煮约20分钟,代茶饮用。方中,决明子为君药,具有清肝明目、润肠通便、降脂减肥的功效。山楂为臣药,味酸甘,能消食化积、健脾开胃、行气散瘀,可抑制内源性胆固醇的合成,有利于改善体内的脂质代谢,从而对脂肪肝有较好的防治作用。茯苓与炒薏仁具有健脾利水渗湿、益脾和胃、宁心安神等功效。把薏仁炒熟是为祛其寒性,同时可加强健脾祛湿利水的功效。荷叶、泽泻、玉米须共为使药,有利水消肿的作用。诸药合用,可健脾利湿、化痰消脂,从而防治脂肪肝。

  本方药性偏凉,适于身体壮实,无明显阳虚气虚的脂肪肝患者服用,体寒、气血虚弱者慎服。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。