讲文明树新风

首页 > 健康 > 健康资讯

饥一顿饱一顿,惹来脂肪肝

时间:2018-05-25 09:27:33  来源:人民网 放大 缩小 默认

  小丽今年29岁,在一家外企咨询公司上班,由于工作繁忙,很少按时按点吃饭,常常是白天工作间隙用零食充饥,晚上加班到深夜后和同事们一起到餐馆大吃大喝。最近一次单位体检中,身材苗条的她竟然被查出患有脂肪肝,她和同事都非常惊讶。

  目前脂肪性肝病正严重威胁国人健康,并已经成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,还是导致肝硬化的常见原因。小丽这样饥一顿饱一顿的饮食习惯很容易导致脂肪肝。人体为了维持生命代谢的需要,糖、蛋白及脂肪可以互相转化。比如,在饥饿的状态下,为了维持血糖的水平,机体就会分解脂肪,导致血液中游离脂肪酸增高,大量脂肪酸进入肝脏,导致肝脏脂肪堆积。而暴饮暴食最易导致肝脏脂肪储备能力上升,也会导致营养过剩,在肝脏以甘油三酯形式储存起来,形成脂肪肝。

  其次,常熬夜、饮食营养不均衡、烟酒过多等都容易导致脂肪肝。一般上班族都是晚餐吃得晚,吃完直接睡,能量消耗少,长此以往易导致脂肪积聚。此外,这样饮食不规律的人往往高脂肪、高糖分的零食摄取过多,易产生肥胖问题,导致脂肪肝。

  预防脂肪肝首先应注意饮食健康,忌暴饮暴食,尽可能避免动物内脏的摄入,晚餐最好早点吃。食物品种不要太单一,碳水化合物、蛋白质及脂肪比例搭配要合适,以低糖、低脂肪饮食为主,多吃蔬菜、水果补充维生素。如果已得了脂肪肝,建议患者多吃有助于降低血脂、促进肝内脂肪代谢的食物,如燕麦、玉米、海带、瘦肉、鱼类、蛋清等。此外,还应少熬夜,以保护肝脏的排毒功能;多运动,促进体内脂肪的消耗。(西京消化病医院肝病科主任 韩 英)

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。