讲文明树新风

首页 > 健康 > 健康资讯

新研究说大脑中海马体也参与情绪调节

时间:2018-04-17 09:30:16  来源:新华网 放大 缩小 默认

  新华社北京4月16日电 加拿大一项新研究说,大脑中负责学习和记忆的海马体也参与情绪调节,这个发现可能为治疗上瘾、焦虑和抑郁等精神障碍提供新思路。

  长久以来,研究人员主要关注海马体在记忆和认知中所起的作用。加拿大多伦多大学研究人员在新一期美国学术刊物《当代生物学》上发表的报告说,海马体中名为CA1和CA3的两块区域也参与情绪调节。

  研究人员用小鼠进行了实验,它们被置于“接近-回避型”冲突场景中。这是心理学上用来测试情绪调节机制的一个方法,用人类生活经验打比方就是:一个人正想走进他最喜欢的餐馆吃饭,突然看见他很讨厌的一个人在里面,这时候是进去还是走开呢?

  本次研究发现,在暂时抑制小鼠海马体中CA1区域的活性后,小鼠会倾向于选择回避行为;而抑制CA3区域的活性,小鼠会更倾向于选择接近行为。

  由于上瘾可能与接近行为的调节机制相关,而焦虑和抑郁则可能与回避行为的调节机制相关,研究人员认为,相关发现可能为治疗上瘾、焦虑和抑郁等一系列精神障碍提供新思路。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。