讲文明树新风

首页 > 健康 > 健康资讯

河南启动公立医院按病种收费改革 142个病种将实现收费同价

时间:2018-01-05 09:58:26  来源:新华网 放大 缩小 默认

  新华社郑州1月4日电(记者李鹏)河南省发改委、卫计委和人社厅1月2日联合下发通知,要求即日起启动全省公立医院按病种收费改革,首批142个病种将率先实现收费同价。

  与当前医院普遍采用的按项目收费方式不同,按病种收费即按照病种,从患者确诊住院到按治疗临床路径规范达到临床疗效标准,期间所发生的诊察、治疗、麻醉、手术、护理、检查、检验、床位、药品及医用材料等各种费用全部“打包”为一个统一价格,收取费用。

  据了解,首批纳入河南按病种收费改革的142个病种,主要包括白内障、冠心病、急性阑尾炎、骨折等常见多发病种。

  按照要求,医疗机构对接诊患者实行首诊负责制,凡能够开展的病种,均应实施按病种收费,医疗机构无需向患者出具医疗费用清单和住院费用一日清单。

  如实际费用高出病种费用标准,高出部分由医院承担,患者和医保基金不再付费。如患者选择可另行收费的医保目录内医用耗材,在设定的最高支付限额内的费用,由个人和医保基金按规定标准结算。

  通知还要求,对纳入按病种收费管理的病人,医疗机构应严格执行国家诊疗技术规范,确保医疗服务质量,不得避重就轻,不得推诿患者,不得简化诊疗过程、分解住院次数,不得变相收取其他费用,不得降低对患者的医疗服务量。

  此外,各级医疗机构要在显著位置公示按病种收费的病种名称、收费标准等信息,使群众及时了解按病种收费政策,主动接受社会监督。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。