讲文明树新风

首页 > 健康 > 健康资讯

药品优先审评审批范围划定

时间:2018-01-02 10:25:28  来源:新华网 放大 缩小 默认

  近日,国家食品药品监督管理总局发布《关于鼓励药品创新实行优先审评审批的意见》,明确药品优先审评审批范围,加快具有临床价值的新药和临床急需仿制药的研发上市。

  《意见》明确,转移到中国境内生产的创新药注册、专利到期前3年的药品临床试验和专利到期前1年的药品生产等多种情形,可提出优先审评审批申请。

  《意见》指出,未在中国境内外上市销售的创新药注册申请;使用先进制剂技术、创新治疗手段、具有明显治疗优势的药品注册申请;专利到期前3年的药品临床试验申请和专利到期前1年的药品生产申请;在重大疾病防治中具有清晰的临床定位的中药(含民族药)注册申请;列入国家科技重大专项、国家重点研发计划,以及由国家临床医学研究中心开展临床试验并经中心管理部门认可的新药注册申请等7类具有明显临床价值的药品注册申请,纳入优先审评审批范围。

  同时,对于防治艾滋病、肺结核、病毒性肝炎、罕见病、恶性肿瘤、老年人特有和多发疾病具有明显临床优势,儿童用药品注册申请;在仿制药质量一致性评价中,需改变已批准工艺重新申报的补充申请;临床急需、市场短缺的药品注册申请;公共健康受到重大威胁情况下,取得实施强制许可的药品注册申请等,予以优先审评审批。(记者刘志勇)

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。