讲文明树新风

首页 > 健康 > 健康资讯

睡不好觉,你真的是失眠了吗?

时间:2017-11-14 10:06:15  来源:人民网 放大 缩小 默认

  近年来,我国国民的睡眠问题已经严重影响到了身心健康。据《2013-2017年喜临门中国睡眠指数》显示,广州、深圳、杭州、武汉、南京跻身综合排名前五名。轻微睡眠困难者占总调查人群的50.3%,睡眠问题形势依然严峻。调查发现,白天疲倦、嗜睡、注意力分散,记忆力减退、反应能力下降、多梦、入睡困难、醒后疲惫等成为睡眠“困难户”的主要表现。

  近日,记者从太原市人民医院神经内科了解到,因各种原因导致失眠前来就诊的患者明显增多,其中,中老年患者居多,年轻患者人数呈逐年上升的趋势。针对失眠这种病症,神经内科副主任医生王旭辉和主治医生贾耀朋给大家详细介绍了相关的知识。

  你真的患有失眠吗

  在人的一生中,差不多有1/3的时间都是在睡眠中度过的。良好的睡眠有助于消除疲劳,恢复体力、保护大脑,恢复精力、增强免疫力,康复机体、促进生长发育、延缓衰老,促进长寿等作用。“很多人有这样一种误区,偶尔几次睡不着觉就去医院就诊。”王旭辉说,有一名轻微脑梗患者出院后,发现自己到了晚上躺在床上东想西想,结果几个小时过去了也没有入睡,一段时间后,竟然瘦了十几斤。其实这种睡眠状态是与心情有关。当面对高考、生活、工作压力等情况,会让人产生紧张、焦虑或兴奋的情绪,等事情过去或者心情平复后就会恢复正常,所以这种短暂性的失眠是不需要去医院治疗的。

  在医学上,失眠是指无法入睡或无法保持睡眠状态,导致睡眠不足,又称入睡和维持睡眠障碍。“失眠症的表现主要为半小时内无法入睡,多梦、易起夜,起夜后再也无法入睡,而且一周失眠要多于三次,这种情况超过一个月的患者视为失眠症。”王旭辉说。

  失眠从何而来

  王旭辉告诉记者,失眠的原因有很多种。首先,年龄因素会影响失眠。有研究发现,随着年龄增长,机体内部的睡眠稳态下降。与年龄相关的躯体疾病,也是失眠随着年龄增长的原因之一。

  其次,王旭辉认为,不可忽视的遗传因素,及生活中的应激事件比如地震、交通事故等,躯体疾病诸如心脑血管疾病、癌症都会因为引发心理反应进而导致失眠。

  另外,由于性格原因、焦虑症、抑郁症等精神障碍,也会导致出现失眠症状。

  失眠的危害不容忽视。由失眠引发的问题多种多样,进而影响到病人的正常工作、生活。失眠可能会导致情绪障碍、精神衰弱、免疫功能失调等,失眠还会诱发高血压病、心脏病、糖尿病等躯体疾病。这些问题不仅会影响到患者自身的生活质量,还会对家人、朋友、同事造成不良影响。

  夜间运动与睡眠的关系

  适当运动可以增强人的体质,促进健康,改善人体植物神经系统机能,是治疗失眠症的一项重要手段。但贾耀朋强调,运动也要科学,不然可能会适得其反。

  一般认为,睡前应避免剧烈运动,因为剧烈运动时会兴奋交感神经,人体会释放更多的肾上腺素等,使人机能和情绪处在应激状态,需要较长时间才能恢复到安静水平,“所以,睡前剧烈运动可能会妨碍睡眠。”贾耀朋说。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。