讲文明树新风

首页 > 健康 > 健康资讯

黄精煮粥,延缓衰老

时间:2017-07-14 10:26:04  来源:人民网 放大 缩小 默认

  药材辨识

  黄精自古以来便有“太阳之草”之称,被认为是延缓衰老的圣药。医生建议,长期熬夜、工作压力大的年轻人,经常会出现未老先衰的迹象,比如30来岁就生了不少白发、皮肤萎黄、四肢无力,此时也可以适当食用黄精,以滋补脾肺肾,让机体达到阴阳平衡。

  广东省第二中医院副主任医师黄汉超说,黄精味甘性平,归脾经、肺经、肾经,具有养阴润肺、补脾益气、滋肾填精的功效,可谓“三脏皆补”。在《神仙芝草经》记载:“黄精,宽中益气,使五脏调良,肌肉充盛,骨髓坚强,其力增倍,多年不老,颜色鲜明,发白更黑,齿落更生”。

  药材鉴别

  选购黄精时以块大、色黄、断面透明、质润泽者为上品。常见的炮制方式有蒸熟、酒制、蜜炙三种,其中以蒸制和酒制较为多用,蒸制后可去其麻味,减少对咽喉的刺激;黄酒制后黄精更滋而不腻,注意本品吸潮易发霉、泛油及被虫蛀。吸潮泛油品表面颜色加深,质返软,断面呈油样物,并散酒酸味,如质脆干枯,手折易裂,即变质。因此黄汉超建议,黄精最好是短期内使用,不宜长期保存。

  服用禁忌

  黄精虽为延年益寿的佳品,但较为滋腻,因此脾虚有湿者表现为腹胀畏寒、大便溏者不宜选服。

  推荐食疗方

  ●党参黄精淮山炖鸡

  材料:党参30克,黄精30克,淮山20克,鸡肉500克

  做法:鸡肉洗净后切成小块备用,上述材料洗净后加水1500毫升,文火熬煮2小时后即可饮用。

  功效:益气养阴,脾肾双补。黄精和淮山都是肺脾肾三脏皆补之物,相配使用,使滋阴功效十分显著。这个药方平补五脏,对于低血压、糖尿病、动脉粥样硬化及慢性病后调补都较为适宜,如自觉有虚热容易上火,可以将党参换为太子参20克或西洋参10克,气虚明显或时常低血压,表现为容易头晕乏力、易疲劳等,可以加用炙黄芪20克。

  ●黄精黑豆菟丝子煲猪尾骨

  材料:黄精250克,黑豆50克,菟丝子15克,猪尾骨500克

  做法:猪尾骨洗净后焯水滤去血沫,上述材料洗净后加水1500毫升,文火熬煮2小时后即可饮用。

  功效:补肾强筋,用于治疗肾虚腰痛、腰椎间盘突出病人效果较好。

  ●黄精首乌车前子煲黑豆

  材料:黄精30克,制首乌30克,车前子10克,黑豆50克

  做法:上述药材洗净,加水1000毫升,文火熬煮一个半小时后即可饮用。

  功效:养血明目,对于延缓视力衰退、治疗白内障及青少年假性近视、高脂血症有一定的功效。(记者 张华 通讯员 李朝)

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。