讲文明树新风

首页 > 健康 > 健康资讯

打鼾就是睡得香?其实可能窒息!

时间:2017-03-21 11:30:35  来源:人民网 放大 缩小 默认

  人的一生中有1/3的时间都在睡眠中度过,睡眠的质量直接影响到人的生活和健康。3月21日是“世界睡眠日”,南方医院联合广东省医学会、中国睡眠研究会、中国医师协会睡眠专家委员会举行了义诊。专家指出,睡眠打鼾往往被认为是睡得香、睡得好的表现,其实他们很可能是患了睡眠窒息症。

  惊醒盗汗等情况需注意

  睡眠窒息症是指睡眠时,上气道塌陷阻塞引起的睡眠呼吸暂停和通气不足。南方医院睡眠医学中心主任李涛平指出,90%打鼾的人都有可能患有睡眠窒息症。此外,惊醒、盗汗、夜尿等都是睡眠窒息症的表现。男性40岁患病率达到50%,女性绝经后达到50%,而且随着老龄化加速,该疾病日益突出,60岁人群达到60%患病。

  患有睡眠窒息症的人,在白天会疲倦嗜睡,造成交通事故的风险高,如果长期患有该疾病,更加会导致高血压、糖尿病等慢性疾病的发生。暨南大学附属第一医院精神心理科潘集阳教授表示,睡眠呼吸暂停与高血压、冠心病、心律失常和心衰等多种心血管事件相关。

  李涛平介绍,每晚7小时睡眠时到达30次时诊断为轻度睡眠窒息症。达到每小时超过15次称为中度,超过30次称为重度。这时人们会感到“睡眠不踏实”“睡眠中憋醒”“鬼压身”“晨起头晕、头痛”“白天开车、开会瞌睡”等症状。

  儿童也会患睡眠窒息症

  目前,国内对睡眠窒息症诊断和治疗严重不足。广东省的流行病调查发现,其人群患病率达到20%,而诊疗率则更低,99%的患者未得到有效诊疗。

  李涛平介绍,儿童也会因颌面部及咽腔发育不完善,扁桃体肿大、腺样体增生导致睡眠时气道阻塞引起窒息。“如果小孩晚上惊醒、尿床和喜欢趴着睡觉,白天好动、容易生气,那么可能是患有睡眠窒息症。”如果发现小孩有这样的情况,就让小孩趴着睡,不要把他翻过来,并及时到医院进行检查。

  防治睡眠窒息,南方医院精神心理科主任张斌建议,平时要多运动,不要饮酒和过度劳累,如果比较胖,要适当减肥,打鼾的人晚上可以侧身睡。

  李涛平建议,如果有“睡了感觉没睡”“睡着睡着感觉喘不上气”的情况,可以到医院进行睡眠检测。目前,可以通过口腔矫治器、呼吸机和口腔面部肌肉运动等方式对睡眠窒息症进行治疗。(记者 李秀婷 李劼 实习生 李嘉琪 通讯员 李晓姗 张灿城)

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。