讲文明树新风

首页 > 健康 > 健康资讯

西洋参、枸杞子、桔梗……降糖中药该这么吃!

时间:2016-12-13 10:41:39  来源:人民网-健康时报 放大 缩小 默认

  北京协和医院糖尿病中心主任 向红丁

  西洋参:每天宜吃5克

  降糖关键点:西洋参的有效成分皂苷有显著的降血糖作用。而且可以降血脂,促进血液循环,从而有助于改善糖尿病患者的全身症状。

  这样吃降糖最有效:西洋参蒸燕窝

  西洋参蒸燕窝易吸收,滋补效果好。西洋参6克,切薄片;燕窝2克,用45度温水浸泡,洗净。将250ml的鸡汤中加盐、西洋参、燕窝放入蒸杯中,置蒸笼内,大火蒸45分钟即可。对气阴两虚型糖尿病并发结核病患者,有益气养阴的功效。

  枸杞子:每天宜吃45克

  降糖关键点:枸杞子中的枸杞子多糖,能增强2型糖尿病患者胰岛素的敏感性,增加肝糖原的储备,降低血糖水平,并能防止餐后血糖升高,提高糖耐受量。

  这样吃降糖最有效:枸杞子黄精炒大白菜

  用30克枸杞子,25克黄精,400克大白菜。将枸杞子去杂,洗净;黄精洗净,切薄片;大白菜洗净,切块;姜切片。将炒锅烧热,加入植物油,下姜爆香,加入大白菜、料酒、黄精片、枸杞子炒熟,最后加盐调味。建议糖友每日吃枸杞子黄精炒大白菜,能消火止渴,降低血糖。

  桔梗:每天吃3-6克

  降糖关键点:桔梗所含的桔梗皂苷具有较为明显的降糖功效,对糖尿病并发干口渴、烦热有很好的疗效。

  这样吃降糖最有效:桔梗三丝

  将50克黄瓜、50克胡萝卜洗净切丝。再取100克桔梗根茎去老皮,撕成丝,和黄瓜丝、胡萝卜丝及调味料一起拌匀即可。建议糖友每天当做佐餐坚持食用。其中的桔梗可清热解毒,与黄瓜、胡萝卜一起凉拌,有利于开宣肺气,除烦止渴。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。