讲文明树新风

首页 > 健康 > 健康资讯

800克“巴掌男婴”完成肠穿孔手术

时间:2016-12-13 10:41:19  来源:网上车市 放大 缩小 默认

  肠穿孔命悬一线的“巴掌男婴”被紧急送往武汉市儿童医院接受手术,经过5天的恢复,昨天各项生命体征终于稳定下来。此次手术刷新了武汉体重最轻患儿的手术记录。

  小小住在广水市社会福利院,全身只有成人巴掌大小,小腿和小拇指差不多粗,肚子却胀鼓鼓的像个气球。在当地医院治疗了2天,“气球”始终不消,反而越鼓越大,腹部压力过大已经导致小小呼吸循环衰竭,命悬一线。

  12月7日下午,小小被紧急送往武汉市儿童医院。当晚7点,医生剖腹探查发现,小小的腹腔中有大量绿色粪汁,反复冲洗后在肠道的回盲部位发现一个纽扣大小的穿孔。将穿孔处的肠管切除后,再细细进行了吻合。

  回想起小小的手术经过,医护人员连连说“难”。“第一个难题就是麻醉。”麻醉科主任钟良说,小小的体重不足正常新生儿的三分之一,麻醉风险倍增。由于早产,肺部发育不全,同时还合并有疾病导致的炎性肺损伤。术中为了保障他的呼吸正常,麻醉医生想尽了办法,精确控制氧的浓度;严格控制麻醉深度和麻醉时间,保护神经系统。

  “给早产儿做手术并不少见,不过体重大多在1500克到2000克,给800克的早产儿做手术还是头一遭。”手术主刀医生新生儿外科副主任医师鲁巍说,小小的脐带还没有脱落,据推测出生日期应该在10天以内,由于他体重极轻,各器官发育都不好,血管更是细如发丝,手术好比是在针尖上作业。

  鲁巍坦言,尽管小小手术成功了,但是因为肠穿孔,大量绿色粪水涌入腹腔,导致严重的感染,之后还要闯过感染关、呼吸关和营养关。(记者刘璇 通讯员张璟祎)

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。