讲文明树新风

首页 > 健康 > 健康资讯

夏季“空调病”怎么治?试试拔罐治疗

时间:2016-07-22 11:06:56  来源:人民网 放大 缩小 默认

  夏季在室内长时间的吹空调会容易出现颈椎疼等不适症状,而要缓解这种“空调病”是需要反复正确,避免拖延病情。在这里,要为大家介绍的是拔罐如何治疗吹空调导致的颈椎疼,快来一起了解了解吧。

  什么是拔罐

  俗话说“针灸拔火罐,病好一大半”。拔火罐具有脱敏、止咳平喘、消炎、活血、散寒、增强免疫功能,恢复体力的功效。

  拔罐疗法有火罐法、水罐法、针罐法、药罐法、走罐法、抽气罐法、挤压罐法等七种。罐具可分竹罐、陶罐、瓷罐、玻璃罐、金属罐(铁、铜、铝罐由于传热快已被淘汰),此外凡是口小腔大、口部光滑平整、不怕热,能产生一定吸拔力的器具(如杯、瓶等)均可选用。火罐法常与针罐、药罐、灸罐、红外线罐配合应用。

  拔罐具有泻火解毒、活血化瘀、祛风散寒、调理肠胃的作用,故对疮疡肿毒、瘕积聚、风寒湿痹,各种痛症及胃肠系统病疗效较好。在操作方法上,应做好准备工作,如摆好体位,将应拔部位的皮肤用消毒巾擦洗,以减少漏气和烫伤,并根据应拔部位的大小选择相应的罐具。

  下面就来看看拔罐如何缓解颈椎疼吧。

  夏季“空调病”可拔罐治疗

  拔火罐能快速起到通经活络、行气活血、祛风散寒的功效。拔罐时应选择肌肉丰满的部位,根据疼痛部位的面积大小选择大小适宜的罐。注意皮肤有溃疡、水肿的不宜拔罐。针

  首先可以在颈肩部寻找痛点,即用手指按压疼痛最厉害的部位拔罐;也可以围绕肩胛骨的边缘施罐,将风寒湿气从骨缝间拔出;再者可以依照穴位拔罐,常用的有:大椎穴,位于后正中线上第七颈椎棘突下的凹陷中;肩井穴,位于两肩上,大椎与肩峰端连线的中点;肩髎穴,手臂外展时肩峰后下方的凹陷中;肩贞穴,位于肩关节后下方,手臂内收时,腋后纹上一中指宽的部位。

  最后,还需要知道的就是拔罐的禁忌。

  拔罐的常见禁忌

  有慢性肺病的人会导致肺泡破裂。慢性肺病患者,如慢阻肺、肺结核、肺脓肿、支气管扩张等,不适宜拔火罐。肺部有炎症时,经常会伴随肺泡的损伤或肺部有积液。如果采用拔火罐治疗,会使胸腔内压力发生急剧变化,导致肺表面肺大泡破裂,从而发生自发性气胸。

  长时间拔火罐会导致皮肤感染。拔火罐根据火罐大小、材质、负压的力度各有不同。但是一般以从点上火闪完到起罐不超过15分钟为宜。因为拔火罐的主要原理在于负压而不在于时间,如果说在负压很大的情况下拔罐时间过长直到拔出水疱,这样不但会伤害到皮肤,还可能会引起皮肤感染。

  拔火罐后洗澡容易着凉。拔火罐后,皮肤处在一种被伤害的状态,非常的脆弱,这个时候洗澡很容易导致皮肤破损、发炎。而如果是洗冷水澡的话,由于皮肤毛孔张开,很容易受凉。所以,拔火罐后一定不能马上洗澡。

  拔罐治疗吹空调引起的颈椎疼一定要手法正确才行。

(编辑:黄珊)

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。