讲文明树新风

首页 > 健康 > 健康资讯

母乳喂养的9大好处:孩子聪明妈妈更美

时间:2016-05-23 11:05:42  来源:人民网 放大 缩小 默认

  母乳喂养虽好处如此之多,然而近年来新妈妈们出于各种各样的原因纷纷“逃避”母乳喂养,在5月20日“全国母乳喂养日”来临之际,专家呼吁:母乳喂养,对于宝宝和妈妈的身心健康无可取代。

  对孩子有六大好处

  1.母乳的营养无可取代

  “在任何阶段,再好的奶粉都无法赶超母乳,二者是两条永远的平行线,不可能有交叉点。” 郑州市妇幼保健院产科二区主任翟桂荣说,“宝宝6个月之前的免疫系统很不完善,免疫力主要来自食物。母亲的乳汁里含有数量合适的脂肪、蛋白质、水、糖和免疫成分,这是配方奶无法比拟的。”由于母乳是“一对一”的,妈妈能给自己的宝宝最合适的营养,母乳的成分能与宝宝的生长配合得十分精准;第二,母乳中蛋白质、氨基酸等营养物质的含量会发生变化,随时适应宝宝的营养需求变化;第三,母乳的营养配比更合理。母乳特别是初乳中,含有婴儿所需要的丰富营养,是任何乳制品不可替代的。婴儿能吮吸到母乳,对婴儿的身心健康成长十分有益。

  2.提高免疫力

  母乳中含有丰富的抗感染物质,对比研究发现,0~6个月内纯母乳喂养的宝宝,与其他喂养方式的宝宝相比,腹泻、肺炎等感染风险更低,死亡风险也更低。母乳中含的抗体,能保护婴儿免受腹泻、中耳感染、下呼吸道感染、尿道感染和新生儿败血症的侵袭。

  3. 降低严重疾病发生风险

  母乳喂养可减少日后发生某些严重疾病的危险。观察性研究反复表明,用母乳喂养的儿童比婴儿期用牛奶喂养的儿童,较少发生胰岛素依赖型(I型)糖尿病。流行病学研究也证明,婴儿期母乳喂养者,患Cohn病、淋巴瘤和红斑狼疮等也较非母乳喂养者少。

  4.减少过敏

  1966~2001年,至少有56项针对母乳喂养与过敏的研究获得明确结论,母乳喂养对过敏性疾病有保护作用。对有过敏倾向的家庭,母乳喂养6个月或更长时间的婴儿,发生哮喘、皮炎及对食物过敏的危险大为减少,并且这种效应可持续到17岁。

  5.预防肥胖

  分析28项相关研究后发现,与配方奶相比,母乳喂养可降低15%未来发生肥胖的风险,这可能与母乳中蛋白质含量较低有关。

  6.更聪明

  英国国王学院泰瑞·默菲特教授主持的一项研究发现,与奶粉喂养的孩子相比,经母乳喂养的孩子智商得分平均高6~7分。

  对母亲有三大好处:

  1.利于母亲子宫恢复

  产后坚持母乳喂养对子宫的恢复是非常有利的。这是因为,在乳头和乳晕上有着丰富的感觉神经末梢,宝宝的吸吮刺激可以通过这些感觉神经末梢传入脑部的垂体后叶,使催产素合成增加,并释放至血液循环后促进子宫肌肉的收缩,进而加速子宫的复旧。

  2.帮助恢复好身材

  “我听身边人说,母乳喂养会导致胸部下垂,还会导致身材走样,不想母乳喂养。”小华犹豫地说。有小华这样顾虑的人不在少数。

  其实,母乳喂养不仅不会影响身材,反而有助于产妇早日康复。“母乳喂养可以促进母亲的子宫收缩,进而减少产后出血,消耗掉过多的热量,更有利于新妈妈减掉孕期增加的体重,尽快恢复到孕前的窈窕身材。不仅如此,母乳喂养还能降低患乳腺癌、子宫癌等疾病的风险。”河南省中医院妇产科主任傅金英表示。

  3..有助于母子情感

  除此以外,母乳喂养还有助于母亲和孩子的情感联系。傅金英说,对于新生儿,身体的接触是很有必要的,会让他们感觉更安全、温暖和舒适。母亲用自己的乳汁喂养婴儿,可密切母子感情,使孩子获得更多的母爱。

(编辑:黄珊)

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。