讲文明树新风

首页 > 健康 > 健康资讯

含口姜、保安康 醋泡生姜是最廉价补品

时间:2016-03-14 10:38:10  来源:人民网 放大 缩小 默认

  中国有句俗话“含口姜,保安康”,“国医大师”路志正的养生秘诀就与姜有关。别人说他“90岁的年龄,40岁的心脏”,90多岁还能在医院出诊,这与他食用“醋泡姜”的生活习惯密不可分。

  生姜是一种廉价的滋补品,但养生保健功效却是有效、显著的,在古文中早有记载。《神农本草经》曰,姜有“温中、止血、出汗、逐风”等功效,能治疗湿痛及受冷之腹痛腹泻。春秋时代孔子有“不撤姜食,不多食”之说。李时珍在《本草纲目》中也推崇生姜的妙用:“姜,辛而不劳,可蔬,可和,可果,可药。”

  在路老看来,生姜养生最好是醋泡姜。他坚持吃了40多年的姜,每天进餐的时候吃两三片醋泡姜。所谓“早吃姜,补药汤”,这是因为姜最擅宣发阳明 经的阳气,而早晨7-9点正是人体气血流注阳明胃经之时,此时吃姜正好生发胃气、促进消化。另外,姜中含有姜辣素,有健胃作用,有助消化。醋泡姜能保持脾 胃功能正常,使气血生化充足,身体其他脏器保持一个正常的状态,心脏也会直接受益。

(编辑:黄珊)

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。