讲文明树新风

首页 > 金融 > 中国邮政储蓄银行

邮储银行承德市分行积极推广“无还本续贷”业务 破解中小微企业融资难题

时间:2018-11-12 08:50:56  来源: 放大 缩小 默认

  “多亏邮储银行的‘无还本续贷’业务,在我们企业最困难的时候给予了贷款资金支持,帮助我们顺利度过难关。”谈到邮储银行推广的“无还本续贷”业务,河北某电力工程有限公司负责人何经理至今还感慨万千。该电力工程公司于2017年在邮储银行承德市分行申请小企业传统抵押贷款927万元。首笔放款于2018月5月底到期,恰逢企业中标了承德市营子区政府棚户区改造电力工程项目,项目总投资约1亿元,因项目投产占用了企业的营运资金。如果偿还了贷款会导致企业流动资金紧张,如果不能不还贷款,企业信用记录将会受到巨大影响,将进入征信黑名单,今后各种融资渠道都会到影响,逾期几乎等同于判了企业死刑。如果企业通过过桥资金还贷,过桥融资贵、续贷时间长,无疑将加大企业的财务成本。在企业陷入两难的境地时,邮储银行承德市分行小企业金融部客户经理了解到企业实际困难后,通过深入细致调查,认为中驰电力公司市场前景良好,正处于旺季生产时期,确实是因为中标棚户区改造项目占用了大量的流动资金,造成暂时性困难,并且企业与邮储银行业务合作情况良好,每月按时还款付息,从未出现过逾期情况。基于这种情况,承德市分行小企业金融部决定为该企业做“无还本续贷业务”,仅用10天就完成贷款的调查、审批、放款流程,为企业发放贷款927万元,帮助企业顺利度过难关,缓解了企业过桥成本高、“倒贷”压力大的问题,支持了企业的健康稳健发展。

  为进一步推进缓解小微企业融资难融资贵政策落地见效,推动金融更好服务实体经济,促进就业稳、企业兴,邮储银行承德市分行积极落实监管部门和上级行安排部署,积极向优质客户推广“无还本续贷”业务,破解中小微企业“融资难、融资贵”难题。截至2018年10月末,邮储银行承德市分行无还本续贷业务实现放款20笔,金额8700万元。

  一、梳理到期客户名单,建立客户分层走访机制。

  该行提前两个月梳理贷款到期客户名单,建立客户分层走访机制。针对贷款金额大小进行层级划分,由市分行主管行长、小企业金融部负责人和县支行行长分别负责开展走访。通过提前走访即将到期到达贷款客户,了解企业的经营情况和资金使用情况,对符合条件的优质客户,在企业资金出现暂时困难情况下,该行主动向客户介绍无还本续贷业务,积极为企业解决困难。

  二、推行平行作业流程,把好客户准入关。

  针对无还本续贷业务,该行推行平行作业流程,即小企业金融部客户经理、授信管理部审查审批人员联合支行相关人员共同走访企业,实地考察企业的经营情况,综合判断企业是否属于优质客户的准入范畴,是否符合无还本续贷业务条件,前、中、后台独立调查,在业务准入方面更加准确把关,提升作业效率。

  三、规范续贷操作流程,确保合规经营。

  操作流程方面,该行重点关注借款人账户或抵押物的状态,严格核实抵押物是否存在被冻结、查封、保全等情况;调查报告中详细说明原贷款的相关情况、办理“无还本续贷”的理由及风险控制措施等内容;调查分析借款企业的生产经营、现金流、还款能力等情况,严禁为资不抵债、濒临破产、恶意欠息的借款人办理“无还本续贷”业务;根据业务要求,合理设计和完善“无还本续贷”借款合同与担保合同等配套文本,确保续贷行为合法有效。

  四、加大续贷业务检查力度,防范金融风险。

  针对“无还本续贷”业务,该行着重加强了贷后检查力度和频率,加大对客户的实地调查回访,动态关注借款人经营管理、担保情况、财务及资金流向等状况,同时,在信贷系统中单独标识续贷贷款,建立对“无还本续贷”业务的监测分析机制,提高对续贷贷款风险分类的检查评估频率,防止通过续贷人为操纵贷款风险分类,掩盖贷款的真实风险状况。(徐越超 )

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。