讲文明树新风

首页 > 金融 > 中国银行

承德中行“一县一策”助力“三农”发展

时间:2015-09-21 10:25:51  来源:和合承德网 放大 缩小 默认

  和合承德网讯 (付黎、赵玉智)承德中行认真落实国家货币信贷政策和上级行服务“三农”指导意见,深耕农村蓝海市场,着力打好服务“三农”牌。针对各县区不同的产业特色,该行采取“一县一策”、因地制宜差异化的发展战略,即每个县重点推出一款适合当地企业发展特色农业产品。在深入调研,摸清底数的基础上,创新思路,加强对接,从公司贷款、贸易融资、新模式、个人贷款、卡分期等方面入手,灵活运用单一产品或组合形式进行支持,多款接地气的信贷产品深受农户好评。

  一是抓特色。平泉县是远近闻名的食用菌之乡,为支持食用菌产业升级与发展,带动农户增收,该行推出了食用菌专项贷款,并核定2亿元授信额度。单笔贷款由合作社社员申请,由合作社推荐并对其真实性负责,经县农工委和乡(镇)政府确认。社员应提供自有土地、承包土地或租赁土地的相关证明,具有3年以上食用菌种植经历且现有自建大棚10亩或6000平米以上。通过对借款人个人种植面积、自有大棚数量、投资情况、个人家庭信用、财产等情况综合打分,对客户进行分层授信。目前已放款3000余万元,得到了县委、政府领导的充分肯定,深受食用菌种植户欢迎。

  对其他县区的特色产业,也分别推出了不同的信贷产品。针对围场县的马铃薯产业,积极推进“薯业(种业)通宝”产品和“助农通达”业务的落地,对多家马铃薯淀粉加工企业进行跟踪对接并为部分企业提供了授信支持。为支持丰宁县、隆化县养牛和养猪产业发展,采取“1+N”贷款模式,推出了奶牛养殖贷。

  二是抓龙头。承德神栗食品有限公司是一家集板栗基地种植、科技研发、生产加工、市场销售于一体的省级农业产业化龙头企业,目前已形成“公司+农户+基地”的板栗产业化生产经营模式,其产品远销美国、德国、泰国、韩国等20多个国家和地区。承德中行以该公司为核心企业,为其制定了一整套金融服务方案,并核定9500万元授信总量,支持企业扩大再生产,提升市场竞争力。此外还有针对性地推出了“板栗通达”信贷产品,对宽城大板神栗板栗专业合作社等4家企业发放贷款1400万元,以宽松的准入政策和灵活的担保方式,支持企业板栗收购,加速购销流通,收到良好的经济和社会效益。

  三是抓创新。引入三方机构,创新担保模式。为缓解小额贷款中抵押、担保不足的问题,引入丰宁农业政策性金融担保中心,为涉农贷款提供担保支持,为其核定1亿元担保额度,目前已发放农户贷款400万元。针对流动资金贷款到期后仍有融资需求,又临时存在资金困难的小微企业,设计开发了“中银接力通宝”产品。对于未来具备还款能力和还款意愿的小微企业,新发放一笔贷款结清已有贷款,允许企业继续使用贷款资金,避免小微企业借助外部高成本搭桥资金续借贷款,提高贷款审批效率,降低企业融资成本。

(编辑:李岩)

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。