讲文明树新风

首页 > 金融 > 承德金融

扶贫攻坚显实效 履职尽责勇担当

时间:2018-01-29 09:29:34  来源:和合承德网 放大 缩小 默认

  ——工行承德分行帮扶丰宁县下洼子村精准扶贫工作纪实

  为积极响应党中央和省、市各级政府精准扶贫工作战略部署,全面落实各项扶贫举措,2017年3月份以来,工行承德分行配合工行河北省分行在丰宁县下洼子开展精准扶贫工作,经过近一年的努力,累计为该村投入各项资金120万元、引进资金96万元,有力的助推了该村脱贫攻坚工作开展,赢得了当地政府和百姓的一致好评。

  强化工作部署,做好扶贫队伍选配。该行切实将精准扶贫工作作为一项重要政治任务来抓,通过召开扶贫工作专题部署会、扶贫工作专项通报会等,进一步明确扶贫任务分工,强化扶贫责任落实,不断提升全行上下对扶贫工作的思想重视程度。同时,配合省行做好驻村工作队员选派,驻村工作队队长由分行副处级干部担任,驻村工作成员由分行人力资源部统一进行审核并上报省行,最终选派了三名政治素质高、综合能力优的扶贫工作队人员入驻丰宁县下洼子村,为后续扶贫工作开展打下了坚实的组织基础。

  强化督导调研,做好帮扶对象走访。该行要求驻村工作队积极开展扶贫户入户调查,对建档立卡户逐户进行走访记录,建立详细的贫困户档案,由省、市行各级领导干部带头,落实困难农户帮扶责任人分解,确保每户贫困户帮扶责任人落实到位。2017年,该行行长韩晓坤陪同省行行长史立军、省行副行长王琦多次到村进行走访调研,该行多位副行长陪同省行各部室分批到村进行走访调研,全年各级领导干部累计到村走访调研30余次,为贫困百姓送去慰问金13万余元、送去米面油的慰问物资3万余元。

  强化村容优化,做好基础设施建设。该行充分发挥驻村工作组的积极性和主动性,为下洼子村村容优化制定详细计划,并积极争取地方政府和财政支持,收到了良好成效。在交通设施方面,下洼子村主路修缮已完成800米,水泥路面路况良好,一改之前“雨后两脚泥泞,雪后一片打滑”的落后交通局面。在村容优化方面,下洼子村中心村民房改造项目已初见成效,该片区域民房的院墙、屋顶、巷道均已完成加固并统一着深灰色,整体面貌较以往得到显著改观。在便民设施方面,下洼子村深井自来水管道铺设已完成,直接解决了69户贫困村民的用水问题;协调企业出资64万元,修建了200平米的村民活动中心及其附属建筑。在党建设施方面,为该村党员活动室先后投入9.5万元,用于购买会议室桌椅、宽屏电视机和投影仪等设备,有效地丰富了党员及贫困村民的文娱生活。

  强化产业拉动,做好重点项目帮扶。该行在帮扶过程中,积极探索帮扶新模式,通过加大对种植产业投入和村级光伏等贷款项目的立项支持,着力构建造血式良性循环扶贫模式,让贫困户获得实实在在的长期收益。在助力种植产业项目发展方面,先后投入94.5万元用于打井、架电工程建设,有效盘活了该村的灌溉、用电系统,全面改善了当地落后的灌溉环境;协调企业出资32万元帮助村民开展芍药产业种植,既可形成特色花海增加观赏性,又能作为药用作物增加村民销售收入。在村级光伏贷款投入方面,为丰宁县发放的首期4000万元“丰宁村级光伏扶贫电站一期”扶贫贷款已经到位,间接推进了该村村级光伏项目的发展。

  鉴于工行河北省分行及承德分行在丰宁县下洼子扶贫工作中的取得的显著成效,1月22日,丰宁县万胜永乡党政班子成员和下洼子村两委班子成员特地到工行承德分行表示感谢,并赠送了“情系百姓民生温馨关怀暖千户,金融大爱如山驻村帮扶为万家”的锦旗。工行承德分行行长韩晓坤表示,该行会主动承担推进经济发展、回馈社会公众的神圣职责,全面助推脱贫攻坚工作开展,竭尽所能帮助贫困农户尽早脱贫,以实际行动为精准扶贫工作作出更大的贡献。(代朝峰)

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。