讲文明树新风

首页 > 金融 > 承德金融

塞罕坝,讲述美丽农行人的故事……

时间:2017-10-16 09:27:42  来源:和合承德网 放大 缩小 默认

  最近,习近平总书记对河北省围场县塞罕坝机械林场建设者感人事迹作出重要指示强调,持之以恒推进生态文明建设,努力形成人与自然和谐发展新格局。人民日报、中央人民广播电台、中央电视台、河北日报、承德日报等中央及地方主要新闻媒体,也曾多次对塞罕坝林场,这一生态文明建设范例进行报道,在全国引起强烈反响。“塞罕坝林场取得这样大的成就,离不开‘绿色金融’支持,农行同样功不可没!”许多林场的干部、工人这样说。

  “陈行长,现在‘塞罕坝精神’已经在全国广泛传颂。作为农行人,我们在被当地林业工人‘绿色创业’事迹感动的同时,也不禁想起曾经工作在这里的农行员工。”我问。陈东升,农业银行河北承德围场县支行副行长,一位对塞罕坝有着特别情感的围场地道“坐地户”。接着,陈东升动情地向我讲起塞罕坝“农行人”的故事——

  历史上,塞罕坝是一处水草丰沛、森林茂密、禽兽繁集的天然名苑,曾作为皇帝狩猎之所。后来,因滥伐乱垦等原因,使原始森林荡然无存,风沙肆虐。上世纪六十年代初,一批批林业建设大军响应党的号召,背起行囊,奔赴塞罕坝,随之上坝的还有金融工作者。

  为了服务林业建设,早在1972年,塞罕坝就开始设立专门金融机构。1979年中国农业银行第四次复建后,农行“塞罕坝机械林场营业所”设立,“一对一”向林场提供全方位“绿色金融”服务。在此工作的农行员工,与当地林业工人一样,面对那时极为艰苦的环境,勤奋工作,默默付出,使塞罕坝这片广袤的林海,深情地融入“农行元素”。

  据陈东升介绍,30多年前,塞罕坝林场条件还是相当艰苦。区域海拔高度1500—1939.6米,交通极为不便。一到冬天,气温有时降到零下40多摄氏度,下雪地上“白乎乎”,刮风天空“黑乎乎”,周围一片“黄乎乎”。但是,严酷的自然环境,没有让农行人退缩,他们同林业工人一样,以苦为乐,在塞罕坝安下家来。看啊,第一任营业所主任郭守义,率领员工上坝了!第二任主任李亚东,第三任主任任正举,还有石峰、李剑……他们一任任、一代代,工作在塞罕坝,生活在塞罕坝,创业在塞罕坝!

  曾多年在农行塞罕坝机械林场营业所担任主任的李剑,是一位林场工人子弟。参加农行工作后,他在父亲绿色创业精神的感召下,毅然来到坝上工作。他们父子俩在这片土地上奉献出无悔青春,一个创造“绿色奇迹”,一个开拓“绿色金融”,成为塞罕坝绿色创业“父子兵”。

  不忘初心。农业银行经过长期改革发展,在金融服务方式、服务渠道、服务手段上,均发生了深刻变化,而农行真诚服务客户的理念始终未变。“几十年来,农行积极为塞罕坝机械林场提供贷款、存款、中间业务以及结算等多项服务。近年来,又为全场在岗工人办理代发工资和信用卡等业务。为便于旅游旺季游客结算方便,农行先后为林场总部所在地大型宾馆和各类商超门市布放POS机具、转账电话等。农行根据需求,还办理了农户小额贷款、信用卡汽车分期等业务。”陈东升副行长如是说。

  塞罕坝,为蒙古族、汉族混合用语,是“美丽高岭”的意思。几十年来,广大林业工人及农行员工在这里躬耕不息,绿色接力,创造出世界生态建设史上的绿色奇迹,打造出世界上最大的人工森林。现在,这里被誉为“水的源头、云的故乡、花的世界、林的海洋,休闲度假的天堂”。

  美了,塞罕坝,美丽农行人!

  (于绍礼)

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。