讲文明树新风

首页 > 金融 > 承德金融

市郊区联社多措并举服务“三农”

时间:2014-12-26 08:36:42  来源:和合承德网 放大 缩小 默认

  2014年,承德市郊区农村信用联社紧紧围绕农业产业化,深度切入地方特色产业链,为做好“三农”特色服务大文章,制定三大举措,取得显著成效。截至目前,共发放涉农贷款46.38亿元,比年初增加5.58亿元。

  优化服务“三农”的信贷投向

  重点选择以农业产业化为主轴的关联市场核心客户,最大限度支持辖区支柱产业龙头和优质中小企业,以及农业促进体系市场的主体,渐进式地扩大支持农副产品购销大户、农资专营大户和种、养殖业专业示范户等新型涉农客户群体。把握信贷准入条件,大力支持优质中小企业,选农业产业化重点企业客户,提供产前、产中和产后服务,以区域及经济重镇为中心,按产业链要求,全力服务产业关联的城乡市场和产业带布局的区域市场。明确优良客户的支持项目,延伸服务触角,将服务的范围伸展到乡、到镇、到村、到组、到农户,全方位提供金融服务。

  强化服务“三农”的保障措施

  对人员值班、岗位职责、服务环境、服务礼仪、班前晨会、开门评优、劳动管理等落实了考核内容及评分标准,制定严格的考核及奖惩制度,进一步规范员工服务行为,提高服务质量,树立农信社良好的社会形象,增强竞争实力。推行基层营业网点规范化服务,聘请外部专业人员定期分析和反馈网点服务上存在的问题,将规范化服务实施细则与员工违规积分管理办法有机结合起来,提高风险控制和优质服务责任机制的覆盖率。强调树立服务“三农”的大局意识,引导员工牢固树立优质服务的工作理念,竭诚做到“机关为基层服务,后台为前台服务,全社为客户服务”,真正形成了一心一意为“三农”服务的良好氛围。

  做好服务“三农”的风险防范

  加强对客户经理的业务素质培训,促其具备和掌握多种知识,精通信贷业务,熟识贷款操作规程,掌握企业的财务知识、成本核算知识和企业管理知识等,不断提高管理人员的综合素质。健全贷款责任制,落实信贷责任追究制,形成严密的监督和约束机制。严格执行贷款“三查”制度,从加强管理,防范内部风险出发,建立一整套的信贷规章制度,进一步规范授信程序,不断地进行检查、辅导、整改和考核,逐步达到制定制度无漏洞,执行制度无弹性。按照贷款检查间隔时间及检查要求,对项目贷款和流资贷款进行检查,查漏补缺,防范风险。实施授信管理,采用多种方法综合分析客户的偿债能力、市场发展前景、非财务因素、信用支持程度,合理确定授信额度。健全审贷分离制约机制,做到职责分明、相互制约、协调发展,实行民主科学的授信决策,做到有章可循,规范运作。严格贷前审查程序,杜绝不符合条件的贷款进入审贷程序;建立信贷主动进入和退出机制,对目前存量贷款中尚未形成事实风险的低效、劣势的信贷领域必须坚决退出,确保服务“三农”信贷资产始终处于优化状态。

  (姜波 李树均)

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。